您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第320期

科学前沿报告会(320)

报告题目

有机高分子半导体固态微纳结构与光致激发动力学

报 告 人

郝晓涛 教授

山东大学物理学院

报告地点

北京大学二教420

报告时间

2015年12月2号下午3:10-5:00

联 系 人

肖立新 教授(lxxiao@pku.edu.cn)

报告摘要

在许多情况下共轭聚合物的固态特性是支配有机光电器件性能的关键因素。采用不同手段控制聚合物薄膜的形态结构,进而确定其纳米到亚微米量级空间尺度上薄膜的不均匀性,及其对电子/空穴传输动力学的影响,对于获得高效电子输运并实现高性能器件是很有必要的。我们采用耦合超快激光的高分辨共焦显微技术观测到了发光聚合物MEH-PPV薄膜的荧光在时间和空间上的不匀质性,研究了薄膜中不同微区在超快时间和亚微米尺度上光物理学行为的变化。使用不同外场(电、力、热等外场)控制聚合物薄膜中分子链构象,结合微纳结构探测技术和超快显微光谱技术我们细致研究了形态可控的DPS–PPV, P3HT: PCBM, PTB7:PCBM等有机高分子半导体薄膜的固态微纳形态结构以及稳态、时间分辨荧光发射特性和光致激发动力学。

 

报告人简介:郝晓涛,山东大学物理学院教授、博士生导师。1997年山东大学物理学学士,2002年凝聚态物理学博士,其后曾在澳大利亚、日本、新加坡等国从事科研工作多年,2011年入选中组部第一批“青年千人计划”,并于2012年到山东大学物理学院工作。主要研究方向为有机半导体(特别是共轭聚合物)光物理,微结构,表面/界面物理,有机光电子器件等。近年来,在J Phys Chem Lett, J Am Chem Soc, Appl Phys Lett, Macromolecules,Chem Comm等国际学术期刊上发表论文70余篇,到目前他人引用次数1300余次。获得国际发明专利3项。国际薄膜学会中国区副主席,墨尔本大学名誉研究员(honorary fellow),澳大利亚皇家化学学会特许化学家会员,美国材料学会、亚洲大洋洲光化学联合会会员。曾获日本学术振兴会研究奖励基金(JSPS Fellowship)、日本化学会CSJ Distinguished Lectureship Award等奖励。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540