您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第324期

科学前沿报告会(324)

报告题目

矢量光场调控及光电信息技术应用

报 告 人

李向平 教授

暨南大学光子技术研究院

报告地点

2教420教室

报告时间

2015年12月23日 (星期三) 15:10

联 系 人

施可彬 (Tel: 010 - 6276 8959)

报告摘要

纳米光子学包括纳米光学探针的操控手段以及光与纳米材料的相互作用提供了传统光学技术无法比拟的优势。作为纳米光子学研究的一个重要领域, 近年来矢量光场的波前操控提供了一系列丰富的纳米光子技术手段, 尤其在新颖的光电信息技术的应用上. 报告将介绍最近几年报告人在矢量光场波前操控方面的工作, 以及应用以矢量光场波前操控为基础的纳米光子技术手段来突破高密度光数据存储, 三维成像和三维显示方面的瓶颈。

 

报告人简介:李向平,暨南大学光子技术研究院教授,博士生导师。2009年博士毕业于澳大利亚斯威本科技大学。2007年获得国家优秀自费留学生奖.2011年及2014年两次入选澳大利亚青年人才计划(ARC APD fellow及ARC DECRA fellow). 2015年受聘暨南大学光子技术研究院任职, 入选中组部 “青年千人”计划并获得基金委 “优青”人才计划资助。在Nature Photonics、Nature Communications、Science Advances等国际知名学术期刊发表SCI论文50余篇。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540