您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第326期

科学前沿报告会(326)

报告题目

面向照明与显示应用的量子点材料与器件研究

报 告 人

钟海政, 教授

北京理工大学材料学院

报告地点

2教420教室

报告时间

2015年12月30日 (星期三) 15:10

联 系 人

施可彬 (Tel: 010 - 6276 8959)

报告摘要

半导体量子点,具有溶液法制备、容易加工、颜色可调、量子产率高等突出特点,是一类新型光学和光电子材料,在生物标记、太阳能电池、发光二极管、光电探测器等领域具有应用前景。本报告中将介绍目前量子点领域的研究现状和研究进展,重点介绍报告人在照明与显示领域的研究进展。

 

报告人简介:钟海政,北京理工大学材料学院教授。2003年本科毕业于吉林大学,2008年在中国科学院化学研究所获得博士学位(导师:李永舫院士);博士攻读期间在加州大学洛杉矶分校裴启兵教授小组进行6个月的学术交流;2008-2010年在多伦多大学从事博士后研究(合作导师:Greg Scholes教授),2010年加入北京理工大学材料学院,2013年晋升为教授。目前主要从事量子点材料及其照明和显示应用等方面的研究。在JACS、ACS Nano等期刊上发表SCI论文60篇,被他人引用1700余次,其中第一或通讯论文36篇,4入选ESI高被引论文,单篇最高他引236次。申请中国专利12项(授权5项),提交国际发明专利申请2项,为2本专著撰写章节。获第6届徐叙瑢发光学优秀青年学术论文二等奖、北京市科技新星和北京市青年英才等学术奖励和人才计划。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540