您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第340期

科学前沿报告会(340)

报告题目

光学表征方法简介及钙钛矿光电性质研究

报 告 人

刘新风 研究员

中国科学院 国家纳米中心

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年9月14日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

我们首先介绍影响材料光学性质的一些因素和常用的稳态光学表征方法和手段,包括吸收光谱、荧光光谱、拉曼光谱等;第二部分在了解飞秒激光器的工作原理和特点基础上,介绍两种常用的时间分辨光谱手段,时间分辨荧光光谱和瞬态吸收光谱;第三部分将重点介绍我们组在钙钛矿光电性质方面的一些研究基础和最新进展。

 

报告人简介:刘新风,中国科学院国家纳米中心 研究员,2007年在东北师范大学获得硕士学位,导师刘益春教授。2011年在国家纳米科学中心获得博士学位,导师裘晓辉研究员。2011-2015年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究工作,合作者Sum Tze Chien教授。2015年进入国家纳米科学中心工作,被聘为“百人计划”研究员。研究方向为超快光学、纳米光子学和非线性光学。至今在Nature Materials, Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials, ACS nano 等国际一流期刊上发表论文30余篇,引用800余次。授权中国专利3项。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540