您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第341期

科学前沿报告会(341)

报告题目

半导体及表面等离激元微纳激光源的进展

报 告 人

张青 研究员

北京大学 工学院材料科学与工程系

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年9月21日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

以端面为反射镜,半导体低维结构自然构成一种固态光学谐振腔;在高能量注入下,以半导体材料本身为增益介质,可在半导体纳米结构中实现粒子数反转,并导致荧光的激射现象。由于受到光学衍射极限的限制,半导体微型激光器的尺寸大于等效半波长。当光与金属结构中的表面等离激元耦合后,可以突破衍射极限,实现对光场的强束缚,诱导强局域电磁场,在光学调控及亚波长光子器件领域有重要的前景。此报告首先介绍半导体及金属纳米结构的独特光学性质及其在光电子器件领域的应用,其次将讲述半导体微型激光器的进展和前沿问题,最后将讨论表面等离激元相干光学的机理、前沿问题及进展。

 

报告人简介:张青,研究员,博士生导师,第十二批中组部“青年千人计划”入选者 (2016)。2005年本科毕业于中国科技大学,2011年博士毕业于清华大学,2011年-2016年在新加坡南洋理工大学博士后,主要从事表面等离激元与半导体光学基础与器件物理的研究,研究方向主要包括:表面等离激元光学、低维材料的光学性质与表征、微纳光电器件与物理、激光光谱学,在纳米激光器、钙钛矿光电领域取得一系列重要成果。近五年来,她在Nature Photon., Nat. Commun., Nano Lett., Adv. Mater.等杂志发表学术论文30余篇.

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540