您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第343期

科学前沿报告会(343)

报告题目

硅基发光材料与量子材料的理论预言和设计

报 告 人

骆军委 研究员

中国科学院半导体研究所

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年9月28日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

硅基光电集成技术在过去几十年取得了巨大进步,已经成功在硅基电路上集成了光调制器、光波导和光探测器等光子学组件,但是,高效硅基光源还没有成功实现,这阻碍了整个硅基光电集成技术的发展。本人长期从事硅基发光材料的设计和硅低维量子结构光电效应研究,在理论上设计出发光效率最高的硅锗超晶格、自旋寿命最长的硅量子阱,并提出了全新的固体自旋轨道耦合理论,本讲座将结合硅基光电集成技术和硅基量子技术详细介绍上述相关工作。如果时间允许,同时还将介绍半导体光电效应在新能源中的应用。

 

报告人简介:骆军委,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,半导体超晶格国家重点实验室计算材料和器件研究组组长。2006年博士毕业于中国科学院半导体研究所,2007年至2014年美国可再生能源国家实验室先后从事博士后、永久职位研究员;2013年入选中组部第五批“青年千人计划”;2014年1月进入中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室工作,研究兴趣包括半导体低维光电材料、半导体自旋电子学、半导体低维新能源材料、电子晶体管量子器件模拟。发表论文50余篇,包括Nature Materials 一篇、 Nature Physics 两篇、Nature Communications一篇、PRL四篇、Nano Letters 五篇,撰写专著三章。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540