您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第347期

科学前沿报告会(347)

报告题目

光学近场成像与低维体系等离激元研究进展

报 告 人

陈佳宁 研究员

中国科学院物理研究所

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年10月19日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

古英 (Tel: 62752882)

报告摘要

在这个报告中我首先介绍散射型扫描近场光学显微镜的功能、特点以及技术的发展状况。然后结合我们的工作介绍石墨烯等离激元的近场光学表征、电学调控、等离激元在不同缺陷处的散射、利用天线调制等离激元的波前、利用声子提高石墨烯局域电场的寿命、光学手段探究石墨烯边界处的电子态以及最近在半导体纳米线等离激元研究方面的最新进展。

 

报告人简介:陈佳宁,研究员,中国科学院物理研究所;1999-2003/2003-2008本科与博士毕业于大连理工大学;2009-2013瑞典Lund大学、西班牙CIC nanoGUNE研究所博后;2003-至今中国科学院物理研究所; 中组部“青年千人”、中科院“百人计划”、科技部“重点研发计划”首席(原“973”)。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540