您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第348期

科学前沿报告会(348)

报告题目

超颖表面研究进展

报 告 人

黄玲玲 副研究员

北京理工大学 光电学院

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年10月26日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

超颖表面以其平面超薄、超小像素、宽带无色散以及逐点调控等优势,具备灵活的波前调控能力,成为近年来微纳光学前沿领域之一,目前正处于蓬勃兴起的研究阶段。超颖表面已展现了在成像显示、光学全息技术、光束轨道角动量操纵、光束整形、超大容量信息存储等方面的巨大应用潜力。本次报告将对超颖表面的物理机制及研究现状进行详细分析,并在此基础上介绍若干新颖功能应用。

 

报告人简介:黄玲玲,北京理工大学副研究员、硕士生导师。从事微纳光学功能器件及超颖表面研究,研究成果发表在Nature Communication, Advanced Materials, Nano Letters, Light: Science & Applications等主流期刊,其中4篇论文入选ESI高被引论文,1篇论文获Nature Photonics杂志亮点报导。担任了Advanced Materials, Nanoscale, RSC Advances, Optics Letters, Plasmonics, Optics Communications 等8个国际SCI期刊审稿人,获得中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖(2015年)、中国光学学会王大珩高校学生光学奖(2013年),入选北京市优秀人才培养资助青年骨干(2016年)、北京理工大学优秀青年教师资助计划(2015年)。博士论文获首届全国光学工程学科优秀博士学位论文(2016年, 全国3篇)。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540