您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第350期

科学前沿报告会(350)

报告题目

二维材料的拉曼光谱学研究

报 告 人

谭平恒 研究员

中国科学院半导体研究所

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年11月9日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

拉曼散射作为一种光谱研究技术不仅可以被用来研究材料的晶体微观结构和晶格振动性质,还可以被用来研究材料的能带结构、电子态密度和电声子相互作用等。我们在此报告中首先将简要介绍拉曼散射的基本知识,显微拉曼光谱仪的结构特征,最后汇报利用显微共焦拉曼光谱研究石墨烯材料所取得的部分研究结果。例如,多层石墨烯的层数表征,确定重掺杂石墨烯费米能级,多层石墨烯狄拉克点附近的超低能电子激发的实验研究,多层石墨烯的剪切模和呼吸模,转角多层石墨烯的界面相互作用和共振拉曼光谱研究等。

 

报告人简介:  谭平恒,中科院半导体所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,1996年毕业于北京大学物理系,2001年在中科院半导体研究所获得博士学位,之后在德国慕尼黑技术大学做博士后研究,2003年回到半导体研究所工作。2006-2007年获英国皇家学会资助访问英国剑桥大学工程系。2003年获得第五届全国百篇优秀博士学位论文, 2008年年获得卢嘉锡青年人才奖,2012年度获国家杰出青年科学基金资助。研究方向主要包括二维超薄晶体材料的光学性质研究、石墨烯光电子学基础和应用基础研究、各种小量子系统的光学性质研究。在Nat. Mater., Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI论文120余篇,被引用2900余次。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540