您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第351期

科学前沿报告会(351)

报告题目

基于金刚石氮-空位色心体系的 超分辨成像及量子传感

报 告 人

孙方稳 教授

中国科学技术大学

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年11月16日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

李焱 (Tel: 6275 4867)

报告摘要

量子传感是利用量子力学基本特性来提高物理量测量灵敏度的新技术,其最高灵敏度可以突破经典力学范畴内的测量极限。孙方稳课题组当前主要的研究集中在利用金刚石氮-空位(NV)色心实现多物理量的量子传感。通过对NV色心电荷态和自旋量子态的操控和检测,可以实现纳米级空间分辨率的量子超分辨成像和超灵敏的电磁场,温度和压强的测量,将广泛应用于物理,材料和生物医学的研究中。

 

报告人简介:孙方稳博士,中国科学技术大学物理学院教授。2001年7月和2007年7月分别在中国科学技术大学获得学士学位和博士学位。2007年7月至2009年6月在美国哥伦比亚大学从事博士后工作。2009年6月回到中国科学技术大学量子信息重点实验室以及光学与光学工程系工作。主要围绕量子光学和微纳光学在量子信息技术中的应用开展系列的实验和理论研究,并在量子传感和量子超分辨成像方面获得进展。曾相继获得全国百篇优秀博士论文奖和基金委优秀青年基金支持。近五年内,已经在Nat. Photon.,Phys. Rev. Lett.等国际重要学术刊物上以主要作者发表文章60余篇。主持科技部973子课题和基金委重点项目,面上项目等。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540