您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第352期

科学前沿报告会(352)

报告题目

飞秒X射线光谱研究超快自旋交叉动力学

报 告 人

张文凯 教授

北京师范大学

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年11月23日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

施可彬 (Tel: 6276 8959)

报告摘要

光诱导的化学和物理变化是重要的基本物理化学过程。光合作用为地球上的生物提供了能量之源和适宜的生存环境,而信息社会的发展离不开基于光与分子相互作用的新型光电功能材料。新型光电功能材料的高效开发需要我们深入理解并在分子水平上控制光化学过程。但是这仍然是一个基本而且具有挑战性的科学难题,主要是由于我们缺乏同时具有原子纳米尺度与飞秒时间尺度的方法来研究光化学过程。X射线自由电子激光的出现从根本上改变了这一现状,它将原子纳米尺度空间分辨率和飞秒尺度时间分辨率的优势完美地结合在了一起,从而为我们提供了前所未有的技术手段去从本质上研究光化学反应的动力学过程。利用SLAC国家加速器实验室的自由电子激光,我们建造了飞秒超快硬X 射线发射光谱系统。并在实验中首次观测到多联吡啶铁配合物电子激发态弛豫过程中的配位场三重态中间态,并通过改变配体把过渡金属铁配合物的电荷转移态寿命提高了两个数量级。

 

报告人简介:张文凯,教授,博士生导师,2015年入选第六批中组部青年千人计划并获得优先资助。2001年本科毕业于中国科学技术大学。2006年博士毕业于中国科学院化学研究所。随后在美国加州大学伯克利分校、斯坦福大学以及宾夕法尼亚大学从事博士后研究工作。长期致力于发展和运用超快激光光谱、X射线自由电子激光和多维红外光谱等现代光谱学方法研究材料体系和生物体系中的结构和动力学过程。并在Nature, Nature Communications, JACS, Chem. Sci., Acc. Chem. Res., Annu. Rev. Phys. Chem.等国际知名学术期刊发表多篇学术论文。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540