您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第354期

科学前沿报告会(354)

报告题目

基于高速光子感知的稀疏信息获取

报 告 人

陈宏伟 研究员

清华大学电子工程系

报告地点

3教208教室

报告时间

2016年11月30日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

施可彬 (Tel: 6276 8959)

报告摘要

稀疏偶发信息常常存在于复杂系统当中,这些信息通常具有瞬时性、高峰值、低重复等特点,但是往往又蕴藏着非常重要的信息,对于系统的整体产生巨大影响。对于这种稀疏偶发信息的探测需要实时快速采集大量数据才能获得,目前的探测手段还非常受限。基于高速光子感知的信息获取技术,可以提供在时间、空间和频率三个维度的信息快速捕获,并且可以大大扩展信息获取的精度和速度,成为目前研究的热门领域,在于医疗、流体、物理、光学、工业生产等多个领域具有广泛的应用前景,可以为未来高速、高通量、高精度的测量和探测提供强有力的手段。

 

报告人简介:陈宏伟,清华大学电子工程系特聘研究员,OSA高级会员。2006年获得清华大学工学博士学位,导师周炳琨院士。主要从事高速光纤通信网络、微波光子学、高速激光成像等方面研究。2009年获得全国百篇优秀博士学位论文提名,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年教育部高校科研成果二等奖、2013年入选中组部首批青年拔尖人才计划、2013年获得自然科学基金委优秀青年科学基金、2015年入选首批青年长江学者。在权威学术刊物和国际会议上发表高水平学术论文超过100 篇,为本领域多个国际知名刊物审稿专家。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540