您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第389期

科学前沿报告会(389)

报告题目

Photonic Metasurface and Geometric Phase

报 告 人

李贵新 教授

南方科技大学 材料科学与工程系

报告地点

物理楼中楼211

报告时间

2017年9月25日 (星期一) 14:00-15:30

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

光学超构表面是一种能够对电磁场在亚波长尺度上进行调控的超薄人工界面。我们将讨论光的自旋角动量在光-超构界面相互作用过程中的演化及如何利用光的几何相位设计高效率的全息光学元件。例如,通过设计过高反射率超构界面,可实现连续相位梯度、广角、宽光谱及高达80%转换效率的全息显示。此项技术在三维显示、防伪,激光光束整形等领域具有重要应用前景。光的几何相位也同样适用于研究非线性光学过程。例如,我们从理论和实验上揭示了非线性光学二次、三次谐波(Second- and Third-Harmonic Generation)辐射过程与超构界面的旋转对称性之间的关系。我们首次将非线性光学几何相位的概念引入到非线性光学超构界面的研究中,并在实验上成功验证了如何利用超构电磁表面实现非线性极化相位的连续可调。受以上工作启发,我们也验证了一个比较有意思的物理现象:非线性光学中的旋转多普勒效应,在此一并与大家分享。

 

报告人简介:李贵新,副教授,南方科技大学 材料科学与工程系,中组部第12批“青年千人计划”入选者。2009 年毕业于香港浸会大学物理系并取得博士学位,2009-2016年于香港浸会大学、英国伯明翰大学物理系、德国帕德博恩大学物理系从事研究工作,任博士后、研究助理教授等职位。2016 年10 月回国加入南方科技大学,研究领域为光学超构材料、超构表面、纳米光学、非线性光学等。在包括Nature Physics 、Nature Materials、 Nature Nanotechnology、Nature Reviews Materials、Nature Communications、PRL等期刊发表SCI研究论文近40篇,获授权三项美国专利。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540