您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第396期

科学前沿报告会(396)

报告题目

激光相干性调控及应用

报 告 人

蔡阳健 教授

苏州大学

报告地点

物理楼 中211

报告时间

2017年11月8日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永(Tel: 62768705)

报告摘要

相干性是激光的重要属性之一,也是光场调控的一个重要自由度。激光空间相干性调控会引发很多新颖光学特性(如自聚焦、自整形、超强自修复、偏振自重构等)并且可以有效的降低环境引起的光束扰动,在光学成像、焦场整形、微粒操控、大气激光通讯、激光探测等方面都具有重要的应用前景。本报告将介绍激光相干性调控及应用方面的研究背景和研究进展。

 

报告人简介:蔡阳健,苏州大学物理科学与技术学院教授、国家杰出青年科学基金获得者、江苏特聘教授、全国百篇优秀博士学位论文获得者。2005年浙江大学博士学位、2006年获瑞典皇家工程学院博士学位。2006-2009德国马普光学研究所博士后,获德国洪堡基金资助,2009年加入苏州大学。长期从事光场调控研究,在激光相干性调控及应用方面开展了系统性的工作,迄今在本学科领域权威期刊发表200多篇SCI收录论文,受到国内外同行的广泛引用,受邀为Progress in Optics、Journal of Optical Society of America A、Progress in Electromagnetic Research、《中国科学基金:英文版》等期刊撰写综述论文6篇,英文专著2章,获教育部高等学校科学技术奖自然科学奖二等奖、浙江省高校优秀科研成果奖一等奖、江苏青年光学科技奖,入选江苏省十大青年科技之星,2014-2016连续3年入选Elsevier发布的“中国高被引用学者榜单(物理学和天文学)” 。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540