您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第398期

科学前沿报告会(398)

报告题目

太赫兹波前获取与调控

报 告 人

张岩 教授

首都师范大学

报告地点

物理楼 中211

报告时间

2017年11月15日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永(Tel: 62768705)

报告摘要

本报告介绍首都师范大学超材料与器件北京市重点实验室在太赫兹波前获取和调控方面取得的进展。利用自主研发的太赫兹脉冲波焦平面成像系统实现太赫兹辐射的频率、振幅、相位以及偏振态的测量,并利用这套系统实现对涡旋光束和太赫兹波段表面等离子体器件的的表征。利用超表面技术实现太赫兹波前的调控,设计了超薄太赫兹平板透镜,长焦深透镜,多焦点透镜、太赫兹全息、分色成像全息以及偏振选择透镜等器件。利用半导体材料在太赫兹波段特殊的光电调控特性,提出了太赫兹波前调制器,实现了太赫兹波前的动态调控。

 

报告人简介:张岩, 首都师范大学物理系教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才计划入选者,北京市科技新星,北京市百千万人才计划和北京市高层次创新创业领军人才支持计划入选者,北京市长城学者,北京市超材料与器件北京市重点实验室主任。1994年毕业于哈尔滨工业大学,1999年于中科院物理研究所获博士学位。先后在日本山形大学、香港理工大学,德国斯图加特大学,香港科技大学,美国伦斯特理工大学和德国康斯坦茨大学从事研究工作。主要研究领域有:太赫兹波谱与成像,表面等离子体光学,光学信息处理。承担973课题,国家自然科学基金等项目20余项,在Nature Photonics, Nature Communications, ACS Photonics,Advance Optical Materials等国际期刊上发表SCI论文200余篇,H因子30。在国际会议上做邀请报告30余次。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540