您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第418期

科学前沿报告会(418)

报告题目

三苯胺类空穴传输材料及有机光电子器件

报 告 人

李祥高 教授

天津大学

报告地点

物理楼西楼464室

报告时间

2018年6月7日 上午10:00-11:30

联 系 人

肖立新 (62767290)

报告摘要

三苯胺类空穴传输材料因其优异的空穴传输能力,分子的可设计性、热和光稳定性好、易成膜等特点在有机光电子器件领域得到了广泛应用。报告将系统介绍含三苯胺、联苯二胺、联吡啶、丁二烯和苯乙烯等衍生物、以及芳香族腙等空穴传输材料的合成、性能及器件性能研究。针对激光有机光导体(OPC)、钙钛矿太阳能电池(PSC)和有机电致发光(OLED)等领域的不同应用特点,设计合成具有不同分子结构、能级水平、薄膜性能和高迁移率的空穴传输化合物,研究了它们作为空穴传输材料对各种光电子器件性能的影响,开发了部分化合物的工业合成技术并获得了实际应用。在交联型空穴传输材料的设计、合成与性能研究方面取得了一些进展。

 

报告人简介:李祥高,天津大学教授、博士生导师、化工学院精细化工系主任,天津市功能精细化学品技术工程中心主任。“十二五”国家863计划新材料技术领域“新型显示关键技术与系统集成”重大项目总体专家组专家, “十三五”国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项总体专家组专家,全国复印机械标准化技术委员会(SAC/147)副主任委员。获2015年度天津市科技进步一等奖,发表学术论文100余篇,申请国家发明专利40余项,获得授权发明专利20余项。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540