您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第419期

科学前沿报告会(419)

报告题目

涡旋光场调控及应用

报 告 人

陈理想 教授

厦门大学

报告地点

物理楼西楼464室

报告时间

2018年6月8日 上午15:00-16:30

联 系 人

刘运全 (62768852)

报告摘要

主要介绍我们实验室近年来在涡旋光场调控及其在非线性光学、量子信息技术中应用的系列研究进展,包括:设计光自旋-轨道耦合的新型干涉仪,实现轨道角动量及其叠加态、分数光涡旋态的高效分离;基于大角度全息光刻技术,揭示了亚微米尺度下光学分数涡旋分裂为整数涡旋的演化规律及有趣现象;在非线性光学领域,将螺旋滤波技术与二次谐波过程有效结合,从而实现了红外光照射下相位物体边缘增强的可视化;另外还实验研究了Poincaré矢量光场的倍频效应;在量子信息领域,基于双光子高维轨道角动量纠缠态及数字螺旋编码,实现了相位物体的量子关联成像技术。

 

报告人简介:厦门大学教授、博士生导师,光场调控及量子信息课题组长,物理科学与技术学院副院长。主要从事与涡旋光场相关的非线性光学、量子光学及量子信息等领域的研究,已以第一作者/通讯作者在Physical Review Letters, Physical Review A, Light, Optica, Laser & Photonics Reviews, OL及OE等国际物理学/光学期刊发表近60篇学术论文。研究工作曾入选第七届“饶毓泰基础光学奖”二等奖、“2014中国光学重要成果”、福建省自然科学优秀论文一等奖;获全国百篇优博提名、教育部新世纪优秀人才、福建省杰出青年基金、福建省青年拔尖创新人才等称号。现担任Scientific Reports编委,中国激光杂志社青年编委。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540