您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第427期

科学前沿报告会(427)

报告题目

硅光互连:一种变革性技术

报 告 人

杨林 研究员

中国科学院半导体研究所

报告地点

物理楼中楼215室

报告时间

2018年9月26日(周三)下午15:10 - 18:00

联 系 人

胡小永 (62768705)

报告摘要

光纤通信网和数据中心的数据流量和功耗每年以~30%和~9%的速率快速增长,数据流量和功耗的急剧增长使得光纤通信网和数据中心对高速、低功耗光通信和光互连需求非常迫切,硅光通信和互连是实现高速、低功耗光通信和光互连的理想方案。我们系统介绍过去我们在硅基光调制器和光开关方面开展的系统研究工作。在第一部分,我们将介绍三个方面的工作:(1)~100Gbps硅基OOK光调制器,(2~100Gbps硅基PAM-4光调制器;(3)~100Gbps硅基16-QAM光调制器。在第二部分,我们首先介绍硅基光学空分开关,然后介绍硅基光学模式开关。

 

报告人简介:杨林,中国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点实验室研究员/博士生导师,中国科学院大学半导体材料与光电学院教授。2003年毕业于中国科学院半导体研究所,获微电子学与固体电子学博士学位。2003年8月赴日本北海道大学集成量子电子学中心留学,历任研究机关研究员和日本学术振兴会研究员。2007年9月入选中国科学院“百人计划”,2013年“百人计划”终期评估获“优秀”,2013年获中国科学院“科技创新交叉与合作团队”支持。主持了中科院“百人计划”、国家自然基金重点、国家“863”、国家重点研发专项、预研(公开)、新品(公开)、型谱(公开)等项目20余项。获授权中国发明专利30余项(2项向华为技术有限公司转让),申请中国发明专利30余项。发表SCI收录论文90余篇、国际会议论文100篇,SCI引用1200余次。参与组织国际学术会议10余次,任13届IEEE四族光子学国际学术会议(硅基光子集成领域最有影响的学术会议)大会主席,在国际学术会议上作邀请报告40余次。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540