您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第436期

科学前沿报告会(436)

报告题目

基于激子极化激元的非线性光学现象

报 告 人

高廷阁

天津大学

报告地点

物理楼中楼215

报告时间

2018年10月31日(周三)下午 15:10-18:00

联 系 人

高宇南(62760310)

报告摘要

激子极化激元是半导体激子和光子强耦合相互作用导致的部分光、部分物质的杂化粒子,是研究下一代光电子学和量子多体物理的优异平台。特别是由于激子极化激元本身含有的激子成分,激子极化激元之间存在着很强的、可调控的非线性相互作用。在本次报告中,我将会对激子极化激元非线性相互作用导致的光参量放大器、光参量振荡器、双稳、全光晶体管等现象进行介绍。另外,我将会讨论不同偏振的激子极化激元之间的相互作用导致的多稳、自旋晶体管开关等相关应用。这些结果可以应用于激子极化激元逻辑门和“光”路等。

 

报告人简介:高廷阁在2005年、2008年分别获得北京师范大学学士学位和北京大学硕士学位。2014年在欧盟玛丽居里项目资助下,获得希腊克里特大学博士学位。2014年到2017年在澳大利亚国立大学从事博士后研究,2018年加入天津大学。高廷阁一直从事于砷化镓微腔激子极化激元的研究,在Nature(1), Nature Physics(1), Nature Communications(2), Phys. Rev. Lett(3)等期刊上发表论文多篇,入选第十四批“千人计划”青年项目。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540