您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第443期

科学前沿报告会(443)

报告题目

表面等离激元光子学纳米腔研究

报 告 人

雷党愿

香港理工大学应用物理学系

报告地点

北京大学物理学院中楼215

报告时间

2018年12月6日上午10:00-11:30

联 系 人

吕国伟 (guowei.lu@pku.edu.cn)

报告摘要

表面等离激元纳米光子学研究关注金属纳米结构光学腔增强的光与物质相互作用,以及光学纳米腔在光电子学、生物化学和太阳能利用方面的应用。金属薄膜耦合的纳米颗粒是一种典型的纳米光学腔,这种腔体具有极小的模式体积和极大的近场增强。本次报告讨论这种纳米光学腔中表面等离激元模式杂化与分解,杂化模式调控的光致发光,双通道热电子产生,以及电子输运效应。

 

报告人简介:雷党愿博士于2005年从西北大学获得物理学学士学位,于2007年从香港中文大学获得物理哲学硕士学位,于2011年从伦敦帝国理工学院获得物理哲学博士学位,师从世界知名纳米光子学研究专家Stefan Maier教授,并与超材料和变换光学创始人Sir John Pendry 教授长期合作。他于2012年9月加入香港理工大学应用物理学系,组建纳米光子学和纳米材料研究实验室,专注于等离激元增强的纳米尺度光与物质相互作用及其在太阳能收集、光电子器件以及生物光子学方面的应用。自2007年以来共发表学术论文105篇,其中约35篇文章影响因子大于10,包括Nature Communications, Light: Science & Applications, Physical Review Letters, Advanced Materials, Nano Letters and ACS Nano等,总引用率3270次,H-index是35(by Google Scholar as of November 2018),两篇文章分别入选英国皇家化学会期刊Journal of Materials Chemistry C 的“Emerging Investigators” themed issue (2016)和英国物理学会期刊 Journal of Optics “Emerging Leaders” edition (2017)。他曾获得两次国家奖学金和陕西省优秀毕业生称号,香港中文大学研究生奖学奖,以及伦敦帝国理工学院的“Deputy Rector’s Award” (2008-2011) 和“Anne Thorne PhD Thesis Prize”(2012)。最近他获得了香港研究资助局的“Early Career Grants Award”(2013), 深圳市科创委国家级科技项目先进个人(2013 & 2014),英国皇家学会的“International Exchange Award”(2016), 悉尼科技大学的Key Technology Partner Visiting Fellowship(2017)。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540