您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第445期

科学前沿报告会(445)

报告题目

面向可穿戴应用的柔性可拉伸有机光电器件研究

报 告 人

冯晶 教授

吉林大学

报告地点

北京大学物理学院中楼215

报告时间

2018年12月5日(周三)下午15:10 - 18:00

联 系 人

胡小永 (62768705)

报告摘要

有机电致发光(OLED)作为新一代关键显示技术,由于自身的轻、薄、柔性等特点,在柔性显示应用上占有绝对优势。我国柔性OLED技术正在快速追赶,然而真正的柔性显示不仅可以弯曲折叠,还可以通过设计实现任意方向延展、拉伸、变形,具有更广阔的应用前景。这一未来显示技术,目前还处于基础研究阶段。效率和机械稳定性是柔性可拉伸有机光电器件走向应用的决定性因素。衬底、金属电极和有源层作为器件的三个关键组成,他们各自存在限制器件应用的关键问题,具体包括:有源层与金属电极自身不具有拉伸性,导致器件整体机械稳定性差,金属电极界面模式损耗与有源层电荷迁移率低等问题,限制器件效率。为解决这些关键问题,我们从器件物理和核心工艺出发围绕机械稳定性和效率问题,分别针对衬底、电极和有源层,提出解决思路和创新方案。本报告将汇报我们在柔性可拉伸器件方面的工作进展,从器件物理、材料选择、结构设计和工艺制备方法出发,找到提高柔性可拉伸器件性能的行之有效的方案。

 

报告人简介:冯晶,吉林大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。从事有机半导体光电子学与光电器件研究。在Nature Communications、Advanced Materials等重要学术刊物发表第一或责任作者SCI论文71篇,他引两千多次。担任Optics Letters的Topical Editor和中国激光杂志社青年编委;主持国家自然科学基金项目5项;2018年获“第五届中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540