您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第453期

科学前沿报告会(453)

报告题目

裸眼3D光场显示及应用探讨

报 告 人

桑新柱 教授

北京邮电大学光电信息学院

报告地点

物理楼 中212

报告时间

2018年12月19日 (星期三) 15:10-16:00

联 系 人

施可彬 (62768959)

报告摘要

本报告将讨论人的视觉特点和3D光场显示的基本实现方法,介绍北邮3D显示研究团队在裸眼3D光场显示方面开展的一些研究工作。实现了1.8m*1.2m幅面的光场显示,显示深度超过1m;实现了27英寸9216个视点光场信息的可交互全视差3D光场显示工作,水平和垂直视角45度,可以实现空间悬浮;实现了65英寸的超过90度视角的3D光场显示;实现了基于LED的54英寸和162英寸的大尺寸3D光场显示,具有正确的空间遮挡关系;实现了空气中3D成像的动态3D光场显示。探讨了3D光场显示在军事电子沙盘、智能制造、空间仿真、科学展示等领域的应用。

 

报告人简介:桑新柱,1977年生,北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室研究三维显示与光信息处理团队责任教授,博士生导师。2011年入选北京市科技新星计划和教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获得“北京市师德先锋”称号,2017年被评为北京市优秀教师,2018年被评为中国电子学会先进科技工作者。兼任工信部电子科技委委员、中国光学学会理事、中国光学学会全息与光信息处理专业委员会副主任委员和秘书长、中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会副主任委员等;兼任OSA和IEEE多家国际期刊审稿人。主要从事3D光场显示、全息显示和新型光电子器件方面的研究工作。作为项目负责人承担国家级和省部级项目30余项,部分成果实现了应用转化,发表学术论文200余篇,已有160余篇被SCI检索(被引用1400多次);申请发明专利70多项,授权发明专利33项(转让2项,实施许可2项);获得转件著作权10项。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540