您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第456期

科学前沿报告会(456)

报告题目

大规模光子集成的挑战和机遇:“光子引线键合(PWB)和精准光子集成”

报 告 人

陈向飞 教授

南京大学

报告地点

物理楼中楼215室

报告时间

2018年12月21日(周五)下午13:30 - 15:00

联 系 人

胡小永 (62768705)

报告摘要

随着5G、大数据和人工智能等信息技术发展,通信容量需求急剧增加,对物理底层光通信网络提出了极高的要求。类似集成电路,大规模光子集成是支撑大容量光网络可持续发展的必要核心技术。由于硅激光器技术远没有成熟以及III-V光集成工艺困难,至今全球在商用大规模光子集成上无突破性进展。德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)Koos教授提出的光子引线键合(PWB)技术,极有可能突破耦合连接瓶颈。与南京大学大规模精准激光器阵列阵列结合给大规模光子集成芯片的发展带来了新的历史机遇。

 

报告人简介:陈向飞,博士,南京大学教授,博士生导师。“南京大学光通信工程研究中心”副主任,教育部重点实验室“先进光源”学术带头人,南京大学江北新区先进光电集成技术研究院副院长。教育部“新世纪优秀人才支持计划”,中国电子学会通信分会委员,中国光学学会光电技术专业委员会委员。美国光学学会会员和美国电气和电子工程师协会(IEEE)的高级会员。2013和2014年度 IEEE光子学会联合评奖委员会委员。主要研究领域为光子集成与器件、微波光子技术光通信和光纤传感。主持承担国家863项目课题、国家自然科学基金重大项目课题、国防预研项目等多项。获国家技术发明二等奖等国家级和省部级奖励5项。在国际和国内重要学术期刊发表学术论文200多篇,获授权发明专利20多项。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540