您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第460期

科学前沿报告会(460)

报告题目

基于DNA自组装的金属等离子体共振结构

报 告 人

丁宝全 研究员

国家纳米科学中心

报告地点

物理楼西楼464室

报告时间

2019年01月10日(周四)上午10:00 - 11:30

联 系 人

陈建军(62766671)

报告摘要

DNA为基础的自组装方法已经可以制备有着复杂几何构型的纳米结构。由于DNA组装结构的结构可设计、可寻址修饰的特性,多种功能基团可以被准确的定位在DNA模板的表面上,得到可调控的三维组装结构及性能。我们利用组装结构的表面效应精确组装金属纳米颗粒,研究了复合聚集体的等离子体共振手性、暗场光谱、单分子拉曼增强等光学性能。DNA超分子组装结构也可以被发展成为一种新颖的药物载体,将抗肿瘤成分及金属纳米粒子共组装,实现化疗、光声成像、光热治疗等。

 

报告人简介:丁宝全,研究员,博士生导师。2000年毕业于吉林大学化学系获学士学位。2006年9月在美国纽约大学化学系获博士学位。其后在美国劳伦斯伯克利国家试验室进行博士后研究。2009年10月到2010年10月在美国亚利桑那州立大学作研究助理教授。2010年11月加入国家纳米科学中心,入选中科院“百人计划”。主要研究领域为基于DNA/RNA分子的自组装结构功能化,近年来在国际有影响力的学术期刊上以通讯作者身份发表论文多篇,其中包括Nature Biotechnology, Acc. Chem. Res, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater, Nano Letters, ACS Nano等。获得2012年国家自然科学基金委首届优秀青年基金, 2014年中组部万人计划青年拔尖人才。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540