您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第461期

科学前沿报告会(461)

报告题目

低维锡钙钛矿太阳能电池

报 告 人

宁志军研究员

上海科技大学

报告地点

物理楼西楼464室

报告时间

2019年2月24日 15:00-17:00

联 系 人

肖立新 (62767290)

报告摘要

能源问题是人类面临的严峻挑战,太阳能电池是目前解决能源需求的有效手段之一。钙钛矿因其载流子迁移率高、光谱吸收范围宽和激子结合能低等优点,成为一种明星太阳能电池材料,钙钛矿太阳能电池实现了超过多晶硅电池的23.7%的认证效率。然而铅钙钛矿的毒性为其应用带来了一定的不确定性,开发无毒或低毒的光电材料具有重要意义。在众多无铅替代物中,同族的具有相似壳层电子结构的锡是一种理想的替代元素。锡基钙钛矿是一种低毒且具有理想带隙(≈ 1.3 eV)的光伏材料,但锡基钙钛矿也具有高本征空位浓度和易氧化的缺点。我们通过钙钛矿结构的维度调整和晶体生长调控,增强了锡基钙钛矿薄膜的抗氧化性,降低了钙钛矿薄膜的缺陷浓度,提高载流子传输速率,大幅提高了锡钙钛矿太阳能电池的效率和稳定性。

 

报告人简介:宁志军,上海科技大学物质科学与技术学院研究员、课题组长、博士生导师,中组部青年千人计划入选者,国家重点研发计划青年科学家项目首席科学家。2009年在华东理工大学应用化学系获博士学位。2009年到2011年在瑞典皇家工学院进行博士后研究,2011年到2014年在加拿大多伦多大学进行博士后研究。2014年底加入上海科技大学物质科学与技术学院。在利用化学方法来提升光电材料与器件的性能发面进行了系统研究,推动了非铅钙钛矿太阳能电池和量子点太阳能电池的发展,发表论文 70余篇,其中以通讯作者和第一作者在Nature , Nat. Mater., Joule, J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国际期刊发表多篇文章, 2018年入选科睿唯安高被引科学家。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540