您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第479期

科学前沿报告会(479)

报告题目

硫基光电子光场调控技术进展及展望

报 告 人

林宏焘 研究员,浙江大学

报告地点

物理楼中楼212教室

报告时间

2019年9月18日 (星期三) 15:10-18:00

联 系 人

胡小永 (Tel: 62768705)

报告摘要

集成光电子技术在传感、通讯、计算、成像等领域都具有非常广阔的应用前景。当前集成光电子技术其中一个重要发展趋势就是利用新型功能材料及器件实现新型光场调控,从而突破当前技术手段面临的限制,获得更强功能。硫基材料,主要指的是含有硫、硒、碲等硫系元素的化合物材料,其不仅具有优异的红外线性和非线性性能,而且极佳的加工特性使得其已经被认为是非常重要的新兴光子材料平台。在这个报告中,我们将着重介绍当前研究中如何利用硫基材料特性,通过构建人工微纳结构操控光场,增强多物理量场间的相互作用,去如何转换光热效应提高气体传感器检测灵敏度到单分子级别,如何折叠光程在芯片尺度实现台式光谱仪的分辨精度,如何增强光声相互作用实现微波信号光频域的加载和处理,如何构建光学神经突触去加速神经网络深度学习计算,如何通过波前的调控实现红外成像系统轻薄化。通过同新型纳米材料的集成,硫基光电子技术也将能具备更多优势功能,从而满足未来光电子技术发展需要。

 

报告人简介:林宏焘,浙江大学特聘研究员,“青年千人”计划入选者。2010年获中国科学技术大学学士学位,2015年获美国特拉华大学博士学位,2015-2018年美国麻省理工学院从事博士后研究,2018年加入浙江大学。2014年度国家优秀自费留学生奖学金获得者,2018年入选中组部“青年千人”计划。研究方向是硫基集成光电子器件及芯片。至今在包括Nature Photonics, Light: Science & Applications, Optica, Nature Communication, ACS Nano, Advance Optical Materials等发表论文39篇。论文引用次数超1700次,H指数21。在CLEO,MRS,GOMD等国际会议做邀请报告,成果曾入选美国光学学会Optics & Photonics News杂志所评2014年度及2018年度光学领域重大进展,并得到Nature.com,ScienceDaily等国际媒体广泛报导。参与组织GOMD,ICG,ICOCN等多个国际会议。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540