您的当前位置是: 首页 >> 研究所概况

研究所概况

北京大学现代光学研究所是在北京大学原物理系光学专业的基础上于20005月成立的,现任所长由中科院院士、长江特聘教授 龚旗煌 教授担任。北大现代光学研究于1933年由 饶毓泰 先生开创,有着悠久的历史和良好的研究基础。目前北京大学光学学科是“211工程“985工程重点建设内容,是国家重点学科和人工微结构和介观物理国家重点实验室的主要支撑学科之一。北京大学现代光学所也是人工微结构和介观物理国家重点实验室的重要组成部分。以现代光学所为基地,北京大学还与中科院联合成立了中科院北京大学超快光科学和激光物理联合中心

光学所以队伍建设为核心,通过培养和引进一批优秀青年学者,使现代光学所得以迅速发展。现代光学所现有中科院院士1人,教授10人,中组部“青年千人计划”研究员1人,北京大学“百人计划”研究员6人,副教授5人。现代光学所有2人担任国家973和国家重大科学研究计划项目首席科学家,分别是 龚旗煌 教授任介观尺度下光子行为及新型信息光子器件研究项目首席科学家, 李焱 教授任新型分子和受限小量子体系的制备、光电磁功能及其调控的研究项目首席科学家;龚旗煌教授、刘运全教授、胡小永教授、古英副教授、吴成印教授等五人获得国家自然科学基金委杰出青年基金支持;龚旗煌教授、刘运全教授、胡小永教授等三人入选教育部长江特聘教授; 张家森 教授, 李焱 教授, 蒋红兵 教授,刘运全教授,吴成印教授,彭良友副教授共六人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2005龚旗煌 教授带领的“介观光学与飞秒光物理”团队获得国家自然科学基金委创新研究群体资助并于2009,2011两次获得滚动支持。2014年,以本群体骨干组成的“极端光学研究”队伍入选科技部重点领域创新团队计划。经过近十年的发展,光学所成员在各自领域均已取得非常显著的成绩并得到国内外同行的肯定,部分光学所成员担任Optics LettersChemical Physics Letters等国内外重要杂志编委、副主编和Nonlinear Optical Phenomena and Applications SPIE), Asian Conference on Ultrafast Phenomena等学术会议主席。

    早年北京大学光学以光谱学研究著称,随着激光技术和现代光学理论和应用研究的深入,光学已被赋予崭新的内容并在科技进步和人类生活中发挥着重要的作用,北京大学光学紧随国际前沿发展,开拓新的光学研究领域,目前已形成飞秒超快光物理,介观光学与光电子学,原子分子光物理等三个主要研究方向。飞秒超快光物理方向研究各种新型有机及无机功能材料中的飞秒时间分辨的动力学过程,非线性光学过程及应用,以及飞秒激光在非线性介质中的传输,发展飞秒超短超强激光脉冲三维微/纳加工等技术。介观光学与光电子学方向发展波长和小于波长尺度下光传播和相互作用的理论及分析方法,建设新的介观光学制备、表征和研究系统,实现纳/微光子学单元器件及其集成。开展有机电致发光、有机太阳能和非线性光限幅材料研究,开发研制激光器与Raman光谱探测技术并促进实际应用。原子分子光物理方向主要研究飞秒强光和原子、分子的相互作用机理,分子超快动力学行为和飞秒强光调控,阿秒脉冲的产生和应用,以及量子理论研究光与物质的相互作用,相干原子系综中的量子信息及其调控过程。现代光学所成员已在超快低功率介观光学开关,飞秒近场时空小尺度测量系统,介观光学理论发展和纳/微光学结构材料与性质,超短飞秒激光在凝聚态介质中高度非线性物理,原子分子强场物理,拉曼光谱测量,表面等离激元,量子光学,光学理论等方面开展研究并取得了丰富成果,在Nature Photonics, Physics Reports, Phys. Rev. Lett., Adv. Mater.等刊物上发表重要学术论文。经过十年的发展,北京大学现代光学所已经形成了具有国际竞争力的光学科研和教学重要基地,在国内外的影响力日益增加。

 

历任领导:

2001~2010 所长:龚旗煌 教授

2010~2014 所长:陈志坚 教授

2014~至今 所长:龚旗煌 教授

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540