招生招聘

介绍:电子显微学是物理、材料、化学、微电子、地质、环境等科学中应用非常广泛的一门学科。不仅高校、研究所需要大量电子显微学人才,大企业也同样需求,比如国际上的Intel, IBM等这些大公司都有自己的电镜实验室,国内钢铁、煤炭、石油研究院也都设立有自己的电镜研究室。本课题组研究的材料一方面是工业界已有应用或者有很好的应用前景的一些材料,如功能陶瓷、电池、催化等,另一方面是前沿基础研究,如复杂氧化物界面、低维量子材料体系等。

一、博士后招聘
1.基本应聘条件:
(1)物理、化学、材料学或电子工程专业的国内外博士毕业生或即将毕业的博士生;
(2)可独立开展相关研究工作。具有透射电镜使用技术,电子能量损失谱、原位技术、球差矫正电镜使用经验优先;
(3)具有良好的英语沟通能力,能阅读英文专业文献及用英文撰写分析报告;
(4)具有良好的科研道德,工作认真,积极主动,作风踏实,有较强的沟通能力和团队精神。
2.(北京大学)博雅博士后岗位待遇(24万起):
(1)基本年薪18.5万元起;
(2)享受学校提供的博士后公寓或4.2万元/年的津贴;
(3)享受国家提供1.2万元/年无福利住房补贴;
(4)资助期限两年;
(5)享受全国博士后管理委员会关于博士后研究人员户档迁转、子女入托入学等政策。详情:http://postdocs.pku.edu.cn/tzgg/21413.htm
3. 应聘者需获得国家、学校相应的支持计划,课题组将按照北京的规定从优确定薪酬待遇;安排住房及解决子女入学问题。

二、硕博连读研究生,1至2名。
要求:物理、材料相关专业;对科研有热情;工作认真,积极主动,作风踏实;有较强的沟通能力和团队精神。学习期间有很多出国交流机会。

三、联合培养研究生1至2名。
要求:物理、材料相关专业,对科研有热情,与本课题组研究相关。

四、本科生 1至2名。
要求:物理、材料、电子工程、化学等专业,喜欢科研。支持本科生独立科研、发表论文等;支持本科毕业设计。

五、联系方式:有意申请者请将个人简历发送至stem[at]pku.edu.cn,并在邮件主题中注明“博士后申请”或者“研究生申请”等字样。其中博士后申请的个人简历包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文论著清单、获得的奖励情况。