量子力学讨论班
(Fall semester 2012, Peking University )

Week 1:    量子力学历史和阅读文献指导C. Wuthrich的课件
    Week 2:
波函数几率解释、波粒二相性(Fuchs and Peres
    Week 3:
力学量观测, 波包塌缩
    Week 4:
国庆假期
    Week 5:    1.
量子围栏(实验文章, STM技术综述照片1,照片2,照片3费曼讲座-纳米物理起源)
                        -- 请学习实验文章的写作逻辑顺序(即如何讲故事)
                           为陈述和解释量子围栏现象,你应该回答那些问题?这些图形间的逻辑关系?
                        -- 量子围栏的势井禁闭机制?为什么要用铁原子?为什么用48个铁原子?
                           为什么用STM恒电流模式测量和如何测量波函数几率分布?
                           如何用两维无限深势井来解释量子围栏?如何选取贝塞尔函数主量子数?
                    2.
一维无限深势井经典对应(为什么宇称是量子物理仅有,没有经典对应?)
    Week 6:    量子力学中的对称性(010203

宇称不守恒(理论实验Amit Roy综述
                    隧穿效应和能时不确定关系(你是否同意这种解释?)、量子时钟
                    双态系统(请阅读赵凯华和罗蔚茵老师的新概念量子物理的第二章)
    Week 7:    泡利和朗道关于“无限深势井内粒子动量概率分布”的争议

大学物理文章(0102030405
                    科大张永德老师讲义课件
    Week 8:    1. 三维转子的角动量量子化,量子涨落和不确定关系,及费曼物理学讲义第二卷,430-432页
                    2. 希尔伯特空间(Griffiths的量子力学第3章,杨泽森老师高等量子力学第二章)
                    3. 希尔伯特空间中的概率流和概率守恒(感谢王一出同学)
    Week 9:    1. 角动量和角动量算符之间的不确定关系(感谢刘春骁同学)
                    2. 具有四维幺模正交转动SO(4)对称性的库伦势(程老师教科书201页)
    Week 10:  1. 具有幺模正交转动SU(3)对称性的三维谐振子势(Shankar的量子力学原理)
                    2. 布洛赫定理 [资料1资料2](感谢彭晓磊同学)
    Week 11:  继续上周的讨论
    Week 12:  量子力学中的算符代数方法(程老师教科书第7章)
                    教科书脚注参考文献 [资料1资料2](感谢刘春骁同学)
                    马润泽同学报告的参考文献 [资料1资料2资料3资料4](感谢马润泽同学)
    Week 13:  中微子质量和中微子震荡实验(Basdevant and Dalibard, The quantum mechanics solver)
                    (量子效应并不仅仅是微观世界仅有的)
    Week 14:  量子力学的理论体系
    Week 15:  小组合作题目报告(每组报告40分钟 = 20 + 20,并有10分钟答问时间)
    Week 16:  小组合作题目报告(每组报告40分钟 = 20 + 20,并有10分钟答问时间)

小组合作题目
(每组包含2-3人,选择一个题目讨论合作,提交一份报告并作40分钟口头报告)
    *    能量-时间的不确定关系(波包)
    *    态叠加原理
    *    相干态及其应用
    *    隧穿效应和扫描隧穿显微镜
    *    周期场中运动
    *    磁共振和核磁共振
    *    玻色-爱因斯坦凝聚
    *    EPR佯谬和贝尔不等式
    *    量子霍尔效应
    *    量子纠缠态
    *    完全透射,无反射位势和电子与惰性气体的弹性散射
    *    量子力学中的代数方法
    *    Josephson效应, Josephson节
    *    WKB近似

请注意科技论文写作规范,文字报告应该包含以下内容:
(1)题目,作者和单位(当然都是北大了)
(2)摘要(不要超过半页,应该高度概括报告内容)
(3)正文应该包括Introduction and motivation, method, conclusion.
(4)参考文献
注意,文章的字号和样式要统一。公式要有编号且公式引用要确保正确,参考文献要以增序出现在文章中(即1,2,3…)。

如何做好演讲