欢迎光临徐仁新的网页


English Version


 


个人简介

 

研究兴趣:粒子天体物理(例如脉冲星,如下)

  1. 本人对地外极端环境下的物理过程很感兴趣. 我们知道, 脉冲星是这类物理的一个很好的实验室, 它们主要可以分为:
    • 转动能脉冲星
    • 吸积能脉冲星
      • 吸积能X-射线脉冲星
      • X-射线爆发源
    • 磁能 (?) 脉冲星 (超磁星?)
      • 软伽码射线重复爆发源
      • 反常X-射线脉冲星

    让我们在射电波段听一听”Vela脉冲星 (Vela 之音) ... 也请访问北大脉冲星主页!

  2. 天文观测使我们坚信,确实大量存在这样的一类致密星体——脉冲星. 它们典型的半径只有10公里, 而质量却比太阳还略多。它们到底是什么东西呢?不幸也是幸运的是,因跟量子色动力学的非微扰性质有关,这一问题至今没有定论。历史上Lev Landau曾推测恒星核心存在着巨大的原子核(可以看作中子星模型的原型),其密度接近甚至超过原子核密度。通过中子化过程,巨原子核一定是丰中子的(因而称之为中子星)。然而我们却有截然不同的观点:超新星遗留残骸不是中子星而是奇子星(当然是经过所谓的奇子化之后)。众所周知,一般原子核由核子组成;如果三味对称性得到恢复的话,则巨原子核会由奇子组成。因此,至少有两种看法 (即两种模型)
  3. 前者主要在强子自由度上考虑,而后者跟夸克自由度(以及奇异数)有关。我们能找到非常肯定的观测事实否定脉冲星是中子星还是奇子星吗?这显然是未来研究的大问题之一。
  4. 关于本人主要研究内容的介绍,请点击:Strange matter in the Universe: the many faces4U 1746-37可能是夸克集团星 (English version)

发表论文

这里选择了一些本人发表论文.

  1. 科普文章及其他(中文,PDFPS文件)
  2. 刊物
  3. 会议文集

书籍:

    《粒子天体物理》 (来小禹,陈国英,徐仁新 译;中国科技大学出版社,2015)

 

欢迎参加FPS会议,以及您可能感兴趣的其他会议:

FPS脉冲星研讨会 6 (FPS6; 2017.6.28-30. 文集)

KIAA-WAP II: 新时代的宇宙线 (APh_II; 2017.8.17-19)

夸克与致密星 (QCS2017; 2017.2.20-22)

FAST脉冲星研讨会 5 (FPS5; 2016.7.5-8. 文集)

致密星与QCD相图研讨会5 (2016.5.23-27)

KIAA 粒子天体物理研讨会 (APh; 2015.9.28-29)

FAST脉冲星研讨会4 (FPS4; 2015.7.3-5. 文集)

夸克与致密星 (QCS2014; 2014.10.20-22.文集)

致密星与QCD相图研讨会4 (2014.9.26-30)

FAST脉冲星研讨会3 (FPS3; 2014.7.2-4. 文集)

FAST脉冲星研讨会2 (FPS2; 2013.7.1-3. 文集)

致密星与QCD相图研讨会3 (2012.12.12-15)

中子星与脉冲星:80年后的挑战和机遇 (IAUS291; 2012.8.20-24)

FAST脉冲星研讨会1 (FPS1; 2012.8.13-16. 文集)

致密星与QCD相图国际研讨会2(2009.5.20-24)

CCAST 致密物质与中子星研讨会 (2003.10.20-24)


教学

我讲授三门课。本科生两门(天体物理原子物理),研究生一门(致密星物理)。《天体物理导论》是在我讲天体物理时编写的。

  • 原子物理教学提纲 (一学期)
  • 量子百年”(D. Kleppner & R. Jackiw )
  •