“物理学照亮世界” 2021年北京大学物理文化节拉开帷幕

发布日期:2021-05-13 浏览量:

“物格无止境,理运有常时”。为进一步贯彻落实立德树人根本任务,繁荣校园文化,浓厚物理文化氛围,打造物理学第二课堂品牌,激发学生参与基础科学研究和科技创新的热情,值此建院20周年,学院举行2021年北京大学物理文化节。

5月7日下午,物理文化节开幕式在物理学院思源报告厅成功举办。开幕式邀请到物理学教育泰斗赵凯华先生做《物理学照亮世界》的主题报告。赵凯华女儿赵谊平女士、物理学院院长高原宁、学院党委副书记穆良柱以及来自学校各院系150余名师生参加本次开幕式。物理学院团委书记张帆主持开幕式。

开幕式现场

赵凯华先生1946年考入北京大学物理系,1950年毕业并留校工作。后被派赴莫斯科大学攻读物理学史专业研究生,1958年回国。大学毕业后,赵凯华先生开始长达七十年的大学基础物理教学生涯,曾获物理教学杰出成就奖,国际物理教育奖章等多项杰出荣誉。七十年来,赵凯华先生从未停止对物理教育教学和人才培养的探索与实践,为北京大学物理学科建设、中国物理教育事业发展做出了重要贡献。他以深刻的思想、开阔的视野、无畏的胆识、高尚的情操引领一批批青年学生和骨干教师在物理学世界中求真知,寻真谛。

赵凯华教授荣获国际物理教育奖章

赵凯华先生在讲座中指出,物理学是认识自然界的基础,是探讨物质结构和运动基本规律。赵先生向师生阐述了物理学在研究宇宙奥秘、物质结构、物质形态和复杂系统中的基础关键作用。物理学是当今众多技术的发展基石。19世纪的电磁学把人类社会带进电气化时代,20世纪30-40年代的核物理把人类社会带进原子能时代,20世纪30-50年代的半导体物理学把人类社会带进信息时代。赵先生强调,物理教育为培养人的发展提供了必要的科学基础。物理学教育促进了科学精神的培养,希望学物理的人“少些功利主义,多些理想主义”,物理学塑造了人的科学品德,使人不迷信和屈从权威,树立进取精神和正确得失观。赵凯华先生的讲座思想深刻,语言幽默,引人入胜。在互动提问环节,同学们纷纷举手交流,赵先生耐心细致地进行了解答。会后学生主动邀请赵先生在其所编著的教材上签字留念。

赵凯华先生作报告

赵凯华先生为学生签名

召开现场合影

本次物理文化节,由物理学院团委和学生会、研究生会主办,旨在对内丰富和拓展物理学院学生的第二课堂生活,为物理学院学生提供在课堂以外接触学术科研、接触社会生活、接触各方校友、接触文体活动的广阔平台,从而提升学生的创新能力、实践能力和综合素养;对外通过文化节活动,将物理学科和物理学院介绍给全校师生乃至社会各界,使院外友人也能够藉此体会到物理学科的独特魅力、感受到物理学院的深厚底蕴、了解到北大物理人的精神风貌。

此次物理文化节开幕式的成功举办,为之后各项活动的顺利展开奠定了良好基础。赵凯华先生的讲座更是启发了广大同学以积极奋进的心态面对物理和生活,使同学们更加明确了努力的方向,坚定了学习物理、学好物理的决心,为国家发展基础学科、推动科技创新贡献青春力量!