赵凯华:缅怀我的恩师沈克琦先生

发布日期:2021-10-17 浏览量:

缅怀我的恩师沈克琦先生

赵凯华

沈克琦先生是我尊敬的师长。在我上大学三年级的时候,他带过我们班一年的光学实验课;在我毕业留校任教后的不同时期内,多次安排、举荐我承担重要的教学任务、行政职责和社会工作。

1958年,我从苏联留学归国,沈先生便亲自找我谈话,要我讲授物理类四个系二年级学生普通物理课的“电磁学”和“光学”。这门课分两个大班,每班二三百人。北大物理系一贯重视基础课教学,这类课程过去都是由褚圣麟、虞福春、黄昆等一流教授承担。我因出国留学,未曾有机会聆听他们的课程,再加上光学曾是我在大学期间考分最低的一门课,因此内心格外忐忑。

为了帮助我备课,沈先生把自己的一本讲稿交给我,成为我后来讲授“光学”的主要依据。他对光学的实验现象有深入的钻研和独到的见解,譬如薄膜干涉的条纹定域在哪里,薄膜厚度、光源宽度、瞳孔大小对干涉条纹清晰度的影响,等等,这些内容在他的讲稿里都有非常详尽的表述,使我的备课有了一个较高的起点。

1983年,我被任命为北大物理系主任,当时沈先生任副校长,所以应该是他举荐的。1991年,他还推荐我继任中国物理学会副理事长兼物理教学研究会(后改称物理教学委员会)主任。沈先生对我的信赖,令我十分感动。

沈先生1991年离休之后,潜心研究中国物理教育的历史,深刻分析历次教育改革的经验和教训,撰写老一辈物理学家的传记。尤其是他于2003年、2013年主编的《北大物理九十年》和《北大物理百年》,内容博大精深,成为了北大物理学科的重要史料。在编写过程中,沈先生本着物理学家的科学精神,严谨客观、实事求是地从历史文献及同事或昔日学生的调研中核实许多细节,为中国物理教育界留下了宝贵的精神财富。

沈克琦先生为人正直,关心他人,尊重每个人的权益,并用实际行动为身边所有同侪、后辈谋福祉。北京大学物理系的同仁们都认为,当年他是我们系最有威信、最受爱戴的领导。沈先生虽然离开了我们,但他的音容笑貌永远活在大家的心中。

作者为北京大学物理学院教授、原物理系主任

本文发表于《北京大学校报》第1587期第3版