姚新喜:深切缅怀烟台大学创校校长沈克琦

发布日期:2021-10-17 浏览量:

深切缅怀烟台大学创校校长沈克琦

姚新喜

2021年10月16日是烟台大学三十七周年校庆日;17日是沈克琦先生一百周年诞辰日。两个纪念日相继到来,让烟台大学师生员工更加怀念功高德劭的创校校长,缅怀他为烟大创办与发展做出的卓越贡献。

1984年春,中央支持沿海开放城市烟台创办大学,教育部要求北京大学、清华大学支援建设。沈克琦为中央和地方领导的远见卓识、烟台人民解囊捐款的办学热情深深打动,在年逾六旬之时受命任烟台大学首任校长,领导这所大学六年,并与这里的师生结下了三十一年的不解之缘。

沈克琦作为一位教育家对烟台大学最重要的贡献,在于他的教育思想与办学经验在烟大的运用、变革和创新;在于他对把烟大办成什么样的大学、怎样办好烟大的总体把握和战略构想;在于他在研判和处理教育教学、行政管理具体事务中的匠心与智慧;在于他念兹在兹,对烟大后来人的耳提面命和谆谆教诲。

第一,沈克琦深入思考了把烟大办成什么样的大学这一根本性问题。他多次在会上和媒体提问时说,烟大是为适应山东省、烟台市的“四化”建设和对外开放需要建立的,要采取文、理、法、工结合,相互渗透,综合发展和多层次办学。

第二,沈克琦切实指导了烟大服务地方的实践。他指出,要在符合大学办学和人才培养规律前提下,尽可能满足地方政府和当地群众对烟大寄予服务地方发展、满足人民接受高等教育的厚望。学校在专业设置上长短结合,本专科合理配置,既要开设基层急需的外语、建筑、机械等“短平快”学用结合专业,又要重视数、理、化、生等基础学科建设。他坚持连续招生的应用物理专业,为25年后适应山东核电发展需要、创办省内唯一的核工程与技术专业奠定了良好师资和学科发展基础。

第三,沈克琦明确提出了在教学和科研上做出烟大特色的主张。他主张根据烟台食品工业特色,建立以食品、营养、发酵为主的应用生化、微生物专业,并与生物化工相结合。他还主张加强应用开发和调查研究,加大生化基础、生产实习和社会调查等课程,着力培养学生实践能力。

第四,沈克琦在烟大国际交流合作上做出了重要贡献。他利用自己的影响力和多种渠道,建立了烟大与马里兰大学、加州州立大学萨克拉门托分校等国外高水平大学的校际交流关系。

烟大人将永远铭记这位烟台大学创始人!

1985年10月30日,沈克琦校长(前排左四)陪同国务院代总理万里(前排左三)视察烟台大学

作者为《烟台大学年鉴》主编

本文发表于《北京大学校报》第1587期第3版