科研成果
计算凝聚态物理研究团队关于纳米碳管的研究成果在JACS上发表
发布日期:2006-05-06 浏览次数:

纳米碳管在分子电子装置上具有很大的应用前景,用单根纳米碳管做场效应管在98年实验上已经实现。构造更加复杂的分子电子装置的关键是对纳米碳管实现电子空穴双向可控而且空气稳定的掺杂。由吕劲和高政祥老师领导的北京大学物理学院计算凝聚态物理研究团队率先开展有机分子掺杂的纳米碳管的理论研究,证实了有机分子能够承担此角色。同时预言有机金属分子CoCp2也可以稳定地掺入纳米碳管中,并且有更大的电子掺杂浓度。实验室合成的纳米碳管总是金属型和半导体型的混合物,这成了阻碍纳米碳管广泛应用的主要因素。因此,从混合物中分离出半导体管或者金属管具有特别重要的意义。该团队从理论角度证实铵分子可以通过范德瓦耳斯相互作用选择性地吸附在金属纳米碳管的表面,并为实验所证实,为金属纳米碳管的大规模提纯找到了一种经济实用的方法。最近该团队发现大的芳香和强氧化性分子也选择性地吸附在金属纳米碳管的表面,建议了两种新的分离纳米碳管的途径,研究结果最近在Journal of the American Chemical Society上发表(JACS,128,5114 (2006))。