物理学院代表团访问台湾大学理学院
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年5月9日下午,作为北京大学在台湾大学举办的“北京大学日”活动之一,北京大学理科学院老师与台湾大学理学院老师在台大理学院进行了专场交流活动。物理学院参加交流活动的有副院长龚旗煌教授、大气与海洋系副主任张庆红教授和技术物理系副主任华辉副教授。台湾大学理学院院长罗清华教授首先对北大理科各学院老师的来访表示了热烈的欢迎,并且向各位老师介绍了台大理学院的一些基本情况。北京大学各个学院负责老师也分别介绍了本学院的情况。座谈中,大家就未来两院师生合作的具体规划进行了深入的讨论,取得了很好的共识,为将来两校理学院之间的人员交流活动打下了一个很好的基础。

理学院交流结束以后,龚旗煌教授、华辉副教授拜访了台大物理系,张庆红教授拜访了台大大气科学系,分别受到了台大物理系主任熊怡教授和大气科学系主任吴俊杰教授的热情接待。在物理系,北大物理学院老师与台大物理系老师进行了座谈。熊怡教授向北大老师介绍了台大物理系的历史发展、学科建设和招生情况。龚旗煌教授也介绍了北大物理学院这些年的发展建设情况,其中包括正在改造的北大物理学院大楼以及很快就要开工建设的新大楼情况,给台大物理系的老师们留下了深刻印象。由于2013年北大物理学院就要迎来百年系庆,龚旗煌教授专门向台大物理系老师们发出了参加庆典的邀请,得到了台大老师们的热情响应。双方商定在教授们之间已有大量交流的基础上, 近期台大物理系将组团访问北大物理学院;之后,北大物理学院也将派团回访。会谈后,在融洽的气氛中,北大老师和台大老师互赠了有各自院系特色的礼物。

北大理科学院老师与台大理学院老师合影 交流活动后龚旗煌教授与台大理学院院长罗清华教授互赠礼物 北大物理学院老师与台大物理系老师合影

在台大大气科学系,张庆红教授为师生们做了关于“Hail climatology and its long term trend in Mainland China”的学术报告,并就物理学院大气科学系的发展历史,现状和未来规划作了简单介绍。双方就研究生的培养和学术发展做了深度的交流,取得了很多共识和成果,特别是就正在开展的一些学术合作活动和即将开展的暑期学生交流活动,大家经过讨论,落实了具体的实施规划。

通过这些交流活动,极大地加深了彼此的了解,增进了友谊,把双方的交流与合作提升到新的层次。

点击以上图片可见更加清晰显示