北京大学物理学科大中教育衔接及拔尖创新人才培养座谈会举行
发布日期:2023-04-07 浏览次数:
  供稿:北大物理学院招生组  |   编辑:时畅   |   审核:高原宁、刘雨龙

2023年4月6日,北京大学物理学科大中教育衔接及拔尖创新人才培养座谈会在北京大学物理学院举行,来自北京、上海、浙江、湖南、湖北等15省市38所中学物理学科代表应邀参加。物理学院院长高原宁、党委书记刘雨龙、副院长曹庆宏、院长助理马文君参加座谈会,物理学院本科招生组组长方哲宇主持会议。

会议现场及集体合影

高原宁院长在致辞中表示,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时指出,加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。必须下气力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,让更多基础研究人才竞相涌现。要坚持走基础研究人才自主培养之路。高院长介绍了北大物理学科卓越人才培养计划、中学生全国物理竞赛、强基计划等人才培养项目的情况,并从探索完善拔尖创新人才选拔,回归育人本质,加强贯通式培养等方面谈了看法和建议。

物理学院院长高原宁院士讲话

中学物理学科代表,人大附中胡继超、杭州二中钟小平、华师大二附中范小辉、深圳中学周启勇、成都七中周小虎、雅礼中学蒋海文、苏州中学朱浩、华中师大一附中周志东,就多维度物理学科创新人才的选拔与实践、后备物理人才培养的思考与建议进行了主题报告。他们表示,将从国家战略高度为物理拔尖创新人才的培养和北大物理卓越人才计划进行对接。北大物理学院曹庆宏、方哲宇为这八位物理教练颁发荣誉证书。

8位中学物理学科代表做主题报告

(从左到右,一排:胡继超、钟小平、范小辉、周启勇;二排:周小虎、蒋海文、朱浩、周志东)

座谈会上,其他中学物理学科代表在座谈会上畅所欲言,围绕北大物理卓越计划、物理学科竞赛改革、大中衔接培养等议题,提出了宝贵的意见和建议。

北大物理学院本科招生组相关老师参加上述活动。