科研新闻
北京大学核科学讲坛第四期成功举办
发布日期:2019-12-16 浏览次数:

2019年12月13日下午3点,由核物理与核技术国家重点实验室主办的第四期“北京大学核科学讲坛”在物理学院思源多功能报告厅成功举办。北京应用物理与计算数学研究所贺贤土院士为在场师生们做了题为“激光驱动惯性约束聚变研究进展和展望”的精彩报告。报告由物理学院院长高原宁教授主持。来自院校内外近200余位师生参加了论坛报告会。

贺贤土院士在我国核武器研究和设计中完成了大量开拓性科学研究工作和实验室模拟等重大任务。在我国激光惯性约束聚(ICF)变计划中,曾多年领导团队突破大量科学和技术难关,建成了我国独立自主的ICF研究体系,领导团队获得了我国首次间接和直接驱动出热核中子的重要进展,并提出新型混合驱动ICF点火途径。

在报告中,贺贤土院士从惯性约束聚变的基本概念和作用讲起,回顾了我国ICF的研究历史,并介绍了国际上ICF的研究进展,重点介绍和讨论了新型点火途径-混合驱动的物理过程和神光III上的相关实验结果。目前美、俄、法、中等国家正在投巨资建造紫外波长能量2MJ以上的巨型激光器,竞相争取首次实现点火。经过几代激光器上的实验以及大量理论和数值模拟研究,对惯性约束聚变过程的科学问题的了解已经获得了很大提高,点火靶研究中极其复杂的科学问题的面纱正在不断被揭开。特别是最近在美国国家点火装置上的点火实验虽然失败,但它为走向点火探索提供了极其重要的科学认知。

报告结束后,高原宁院长为贺贤土院士颁发纪念证书。活动圆满结束。

高原宁院长为贺贤土院士颁发纪念证书

核物理与核技术国家重点实验室 供稿