科研新闻
北京大学核科学讲坛第一期成功举办
发布日期:2019-09-26 浏览次数:

2019年9月20日下午3点,由核物理与核技术国家重点实验室主办的第一期“北京大学核科学讲坛”在物理学院思源多功能报告厅成功举办。著名原子核物理学家詹文龙院士为在场师生们做了题为“大湾区核研究中心展望”的精彩报告。报告由曹庆宏教授主持,来自北京大学、清华大学等300余位师生参加此次活动。

报告开始前,曹庆宏教授简要介绍了詹文龙院士的研究领域及重要学术成就,并颁发讲坛纪念证书。

曹庆宏教授向詹文龙院士颁发
“北京大学核科学讲坛”纪念证书
思源报告厅现场

在1小时40分钟的报告中,詹文龙院士详细介绍了大湾区核研究中心的两台主要大科学装置“强流重离子研究装置(HIAF)”和“中国加速器驱动嬗变系统(CiADS)”,为师生们讲解相关研究领域的进展,包括涉及核结构、核天体、核物质、强子物理、超高电场QED、高能量密度等多方面的核科学研究,以完全核燃料循环的加速器驱动核裂变能为主的先进核能研究,以及重离子外辐照和放射性靶向同位素内辐照治疗研发为主的辐射医学研究。报告还对中心未来发展成为国际大科学中心的规划做了介绍。两台大科学装置均设计具备国际先进性能,将为我国的核科学基础研究、加速器驱动先进核能系统以及核技术应用等方面提供技术及人才支撑,使相关领域整体水平进入国际先进行列。

报告结束后,全体师生致以热烈掌声致谢詹文龙院士,学生们就相关学术问题或技术细节进行了提问,詹文龙院士对每个问题给予了细致回答。本期讲坛圆满结束,师生们对我国的先进核科学研究现状及发展有了更为深入直观的了解。

附:北京大学核科学讲坛简介:

“北京大学核科学讲坛”是由核物理与核技术国家重点实验室主办的系列高水平学术报告,旨在邀请核科学领域的国际著名专家介绍研究领域内的最新学术进展,为从事核科学领域师生们提供一个了解当下物理前沿并和不同研究领域的杰出专家交流学习的机会。

核物理与核技术国家重点实验室 供稿