科研新闻
物院论坛(第二讲):Max Tegmark教授应邀做客物理学院学术论坛,讲述“AI for physics & physics for AI”
发布日期:2020-10-26 浏览次数:

2020年10月23日上午,北京大学物理学院学术论坛秋季学期第二讲在物理学院思源报告厅举行。美国麻省理工学院(MIT)物理学终身教授、未来生命研究所的创始人马克斯·泰格马克(Max Tegmark)教授应邀远程做了题为“AI for physics & physics for AI”的公开讲座。本次论坛由陈斌教授主持。为了便于更多师生聆听报告,本次论坛采用现场连线、ZOOM会议、蔻享直播三种方式同时进行。现场有物理学院与兄弟院系110余名师生, ZOOM会议室上线130余人,同时,观看蔻享直播人数超2000人次。

Tegmark教授首先介绍了AI领域的重要发展:从机器人仿生学,到自动驾驶的汽车和火箭,再到疾病诊断、围棋等等。物理领域的AI应用也如火如荼:引力波探测、天文观测、LHC(大型强子对撞机)数据分析,都有AI的身影。

但另一方面,AI内部是庞大的神经网络,难以理解它为何奏效。于是,Tegmark教授介绍他们团队的工作重点:intelligible intelligence(可理解的智能)。他主要介绍了相关的三个工作。第一个工作利用神经网络和数据生成物理公式。他们将公式画成图的形式,将之模块化,然后递归地寻找最佳的拟合公式。因为再现了费曼物理学讲义中的诸多公式,他们称之为AI Feynman 2.0。第二个工作里,他们通过分析一个火箭运动的视频,展示AI如何从复杂且庞大的数据里寻找到描述物理实际有用的自由度。第三个工作则是通过AI描述物理系统中的守恒量的个数。他们通过比较相空间和模拟得到的物理态空间的维数,推算物理系统的守恒量。他们还展示了在某些混沌体系中,守恒量的增加可能意味着系统的运动呈现某种周期性。

报告结束以后,Tegmark教授与现场听众和在线听众进行了深入的交流和讨论,耐心细致地回答了听众们的问题。他表示非常欢迎对这方面内容有兴趣的同学和他交流研究,也欢迎大家申报MIT的研究生。

Max Tegmark is a professor doing physics and AI and physics research at MIT as part of the Institute for Artificial Intelligence & Fundamental Interactions and the Center for Brains, Minds and Machines. He advocates for positive use of technology as president of the Future of Life Institute. He is the author of over 250 publications as well as the New York Times bestsellers “Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence” and "Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality". His AI research focuses on intelligible intelligence.

蔻享直播回放:https://www.koushare.com/lives/room/226515