新闻公告
科研新闻
人工微结构和介观物理国家重点实验室召开2020年度学术委员会暨年度会议
发布日期:2021-01-28浏览次数:

2021年1月22日,北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)2020年度学术委员会暨年度会议顺利召开。重点实验室名誉主任甘子钊院士北京大学党委常委、常务副校长、重点实验室学术委员会主任龚旗煌院士,北京大学科研部副部长张琰等出席了会议。李树深院士、谢心澄院士、俞大鹏院士、李儒新院士、封东来教授、金奎娟教授、陆卫教授、王牧教授、沈波教授等学术委员会委员,杨国桢院士、范守善院士、贺贤土院士、张裕恒院士、解思深院士等顾问委员,以及重点实验室成员等近80人参会。本次会议采用线上、线下相结合的方式举行,线下会议室设在物理学院中楼215室。

线上会议截屏

线下会议现场


本次会议主要分为研究工作汇报和学术委员会讨论与总结两部分。

首先,重点实验室主任刘运全教授汇报了实验室的基本情况、年度研究成果、人才队伍建设与研究生培养情况、运行管理和开放交流情况等方面,其中,重点汇报了实验室重组面临的任务。

然后,重点实验室副主任王新强教授主持了研究工作汇报部分。实验室成员杨起帆研究员、马仁敏研究员、朱瑞研究员和刘开辉教授依次汇报了在集成光频梳的器件和应用、微纳光场调控与激光物理、钙钛矿光伏器件的“埋底界面”和米级二维单晶的通用制备策略等方面的最新研究工作进展。此外,重点实验室常务副主任、北京大学长三角光电科学研究院院长李焱教授介绍了北京大学长三角光电科学研究院的建设情况。

与会委员深入讨论后,充分肯定了重点实验室2020年度取得的进展,认为本年度重点实验室在基础研究和应用研究、人才培养、队伍建设等方面均取得了丰硕的成果,也对未来重点实验室发展和重组提出了宝贵的建议和希望。

最后,龚旗煌院士代表学校,同时作为学术委员会主任,感谢大家百忙之中能来参会,表示重点实验室将继续坚守面向世界科技前沿,同时做好服务国家重大需求,服务经济主战场,服务人民生命健康。作为国家的重要战略力量,重点实验室要进一步确定明确的目标任务,为解决国家“卡脖子”问题贡献力量,并争取领跑介观物理国际科技前沿研究。在面向国家重大需求方面,积极推进十四五 “激光驱动多束流国家重大科技基础设施(筹)”项目。在面向经济主战场方面,贯彻执行产学研结合,依托北京大学长三角光电科学研究院和北京大学东莞光电研究院,围绕国家战略,服务长三角和大湾区发展。期望重点实验室根据委员们提出的建议,认真做好总结工作,加倍努力地把人工微结构和介观物理国家重点实验室建设成为国家科技战略力量!