新闻公告
通知公告
北京大学物理学院电子信息专业硕士招生简介
发布日期:2021-09-28浏览次数:

光电信息科学是研究光子及光电子在时空、能量、外场、新物态等极限或临界条件下,操控光及其与物质相互作用的新物理、新效应和新技术的领域,是当前重要的国际科技前沿之一。

为解决当前国家在信息科学、空间科学、医疗健康以及国防安全等重大需求领域中光电信息技术、光电材料与器件、激光医学与应用等高端专业人才严重短缺的问题,北京大学物理学院利用其在前沿光技术、微纳光子学、生物光子学、凝聚态光电材料与器件、超强激光技术及应用、激光加速器等前沿领域的学科优势,开展应用性、前瞻性、多学科交叉融合的技术创新研发和人才培养,构建产学研创新全链条,着力为国家光电信息产业输送具备光电基础知识和技术创新能力的高素质研发人才。

结合学科优势,北京大学物理学院主要面向精密光学探测技术、光电材料、光电器件、光子芯片、先进激光技术和激光医学、半导体照明、先进显示等行业开展人才培养工作。其中,针对高速大容量光子芯片、光电材料与器件等国民经济主战场的多个行业领域以及这些领域中的垂直产业链的人才需求,主要培养高速光通信硅基/III-V族光电材料和芯片、全光互联芯片、集成光量子芯片等技术研发人才。针对高亮度、超高分辨率显示、生物照明、健康照明等国民经济重要领域的产业需求,培养宽禁带半导体材料生长、芯片制备与封装、应用产品开发的专业人才。针对国家重大需求的航天航空技术、国防安全技术、核心半导体制程技术、新能源等领域,聚焦培养集成微波光子、超快超强激光产生和精密测量、半导体光电材料与器件、新型光伏材料和发光器件等专业技术人才。针对人民生命健康的行业应用需求,着重培养基于超短超强激光的大型医疗设备、前沿医学影像技术与肿瘤精准诊疗、生物医学、光电子芯片等领域的专业技术人才。

2021年起北京大学物理学院启动电子信息(光电信息工程)专业硕士项目,聚焦光子技术与应用光学、光电材料与器件、激光加速器与肿瘤诊疗三个研究领域,构建高层次、应用型、复合型、国际化的工程教育培养体系,培养具有扎实理论基础、合理知识结构、创新工程能力和优秀职业素养的高端科技人才。该项目侧重提高学生的物理与工程理论基础,工程组织与协调能力,新产品新技术的创新研发、推广及工程应用能力,外语交流与国际竞争能力。

北京大学物理学院电子信息专业硕士的学习年限为3年,学习方式为全日制。课程学习主要集中在第一年进行,之后进入专业实践环节。在学业结束前,应完成全部培养环节,并撰写学位论文、通过论文评议与答辩。

欢迎物理、信息、生物医学工程、自动化等相关学科专业背景的本科生报考。