物理学院朱星教授课题组科研进展
发布日期:2008-01-08 浏览次数:

物理学院朱星教授课题组科研进展

物理学院凝聚态物理研究所朱星教授领导的近场光学课题组与德国马普微结构物理所等单位合作,研究了一维硒掺杂的硫化镉纳米结构在不同的掺杂比例和结晶条件下的光学传输特性。运用近场光学等技术发现局域激发的光致荧光在纳米结构的长轴方向传输时出现明显的红移现象。实验表明荧光红移的大小和硫化镉纳米结构的硒掺杂比例和纳米结构的结晶情况有密切的关系。在同样的荧光传输距离和同样的高质量的结晶度下,硒掺杂比例越高,光致荧光红移越大。而在几乎相同的硒掺杂比例下,低结晶质量的纳米结构在同样的传输距离下呈现更大的红移现象。结合半导体吸收理论计算证明这种红移现象是由于荧光在纳米结构传输过程中的吸收效应所造成。这一现象的发现有助于研究或实现纳米级的颜色可调或频率转化器件。相关工作发表在Nano Letters 7(2007), 2970上,王笑硕士为论文的并列第一作者。