物理学院凝聚态计算物理团队在纳米碳管的分离上取得新进展
发布日期:2009-02-26 浏览次数:

物理学院凝聚态计算物理团队在纳米碳管的分离上取得新进展

实验室合成的纳米碳管总是金属型和半导体型的混合物,这成了阻碍纳米碳管广泛应用的主要因素。因此,从混合物中分离出半导体管或者金属管具有特别重要的意义。理论和实验都表明金属纳米碳管比半导体纳米碳管更容易被氧化,利用这一差异,可以分离出金属纳米碳管。计算凝聚态物理研究团队的吕劲和高政祥老师指导博士生周晶,罗光富等从第一性原理理论角度预言金属纳米碳管也比半导体纳米碳管更容易还原,日本筑波大学的赤坂健研究组用吸收光谱和拉曼光谱手段证实了上述预言,为纳米碳管的分离提供了新的方法。合作的研究成果发表于Small 5, 244 (2009)上,北大作为第一作者单位。此外,他们发现SO3 可以通过共价方式选择性腐蚀半导体管,腐蚀机制具有先前未曾报道的新机理(即束缚能和放应势垒同时起作用),科学院化学所刘云祈研究组通过用SO3气相腐蚀半导体纳米碳管,提纯出金属纳米碳管,为分离纳米碳管又找到一条新的路径,上述合作成果研究成果发表于Advanced Materials 21, 813(2009),北大作为通讯作者单位之一。