物理学院李定平教授等在RMP上发表综述文章
发布日期:2010-02-03 浏览次数:

物理学院李定平教授等在RMP上发表综述文章

北京大学物理学院理论物理所的李定平教授和台湾交通大学电子物理系儒森斯坦教授最近在REVIEWS OF MODERN PHYSICS发表综述文章,“Ginzburg-Landau theory of type II superconductors in magnetic field”(VOLUME 82, Page 109, JANUARY–MARCH 2010)。REVIEWS OF MODERN PHYSICS(RMP)是相关的物理类杂志中影响因子最高的杂志,此篇文章是中国大陆第二篇在RMP上发表的文章。

1986年高温超导体的发现开创了至今还非常活跃的几个领域的研究。其一高温超导体的超导微观机制,其二是它在特定外界条件下(比如一定温度和外场)的物理特性(这和实际应用密切相关)。虽然经过20多年的努力,高温超导的微观机理还没有确定和完全的了解,但它物理特性的研究和实际的应用却得到很大进展。即使高温超导的微观机理还不确定,根据Landau的相变理论,高温超导体的宏观物理特性的研究,和低温超导体一样,可以用Ginzburg-Landau超导理论来研究。但不同于低温超导,高温超导的研究要考虑热涨落的影响。

超导体的应用是和研究其在电磁场作用下的物理特性密切相关。高温超导体是二类超导体,不同于一类超导体,磁场可以穿透二类超导体(混合态)而不失去超导特性。磁场穿透二类超导体形成一些量子化的磁通线,或者称为涡旋线,或者涡旋子。

磁通线在不同磁场、温度、无序(掺杂)条件下,可以形成各种物态,如涡旋晶格、玻璃态、液态等等。不同的涡旋态有不同的超导电性,如玻璃态是超导态,液态不是超导态。研究涡旋子的物态和其物理特性不仅对实际应用非常重要,它也有非常重要的基础研究意义。通过控制磁场、温度、无序,实验很容易得到不同的涡旋物态及其之间的相变转换。实验也可详细地研究涡旋物态及相变。这些研究对相变理论,和一般的物态理论的研究有非常重要的意义。如涡旋玻璃态的研究对一般玻璃态理论研究有非常大的帮助.。由此可见,高温超导涡旋态的研究不仅有巨大的实用价值,也有非常重要的基础理论研究价值。

李定平教授和儒森斯坦教授从Ginzburg-Landau模型出发,过去十余年中,对二类超导体, 特别是高温超导体的涡旋态进行了系统的理论研究。世界上首次定量描述涡旋相变,比如熔化和玻璃态相变,理论和实验非常的吻合。他们的一些理论预言也得到实验的证实。