新闻公告
学院新闻
北京大学名誉教授有马朗人先生去世
发布日期:2020-12-08浏览次数:

日本著名核物理学家、北京大学名誉教授有马朗人先生(Akito Arima)于2020年12月7日在东京家中逝世,享年90岁。

有马朗人先生1930年9月13日生于大阪,毕业于东京大学,是国际著名物理学家,因对原子核磁矩、赝自旋对称性、组态相互作用壳模型、原子核结团效应、相互作用玻色子模型等做出的开创性贡献而享誉世界。有马朗人先生还是杰出的物理教育家,先后培养了44名博士和数十名博士后,其中许多人已是相关领域的著名科学家。有马朗人先生曾担任东京大学校长、日本理化学研究所理事长、中央教育审议会会长、日本参议院议员、文部大臣、日本俳句学会会长、武藏学园学园长、武藏大学校长等。

有马朗人先生始终致力于推动中日科学与教育合作交流,自上世纪 80 年代以来访问中国 150 多次,为中日交流做了大量的工作,1998年被授予北京大学名誉教授,曾获中国国际科学技术合作奖、中国政府友谊奖和“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章等荣誉。

1998年5月,有马朗人先生被授予北京大学名誉教授

1983年,有马朗人先生与北京大学杨立铭院士联合在苏州举办国际核物理会议,这是最早在中国举办的国际核物理会议之一。他推动了在北京举办1986年的相互作用玻色子模型与高自旋国际研讨会、1995年的国际核物理大会、1999年开始的系列北京亚原子物理国际暑期学校、2010年的原子核磁矩国际研讨会等。在他担任东京大学校长和日本理化学研究所所长期间,分别签署了与北京大学的合作协议,实质性地推动了与北京大学在物理学和核科学等领域的合作,加强了双方的人员互访和交流,促进了北京大学青年教师的成长和学生的培养。

早在上世纪80年代,有马朗人先生就与北京大学杨立铭院士等合作,开展相互作用玻色子模型的微观基础和原子核集体运动等研究。2000年以后,他与北京大学孟杰教授等合作,在相对论框架下,开展原子核赝自旋对称性的微观起源、原子核磁矩的π介子交换流效应等研究。2018年,为庆祝有马朗人先生米寿,北京大学孟杰教授、东京大学大塚孝治教授、上海交通大学赵玉民教授,邀请来自中国、日本、美国、法国、德国和以色列的科学家,在 Frontiers of Physics 编纂《原子核的简单性、对称性和美》专刊,以致敬有马朗人先生对核物理的贡献。

2009年8月26日有马朗人先生在北京大学做讲座

Frontiers of Physics 编纂《原子核的简单性、对称性和美》专刊,致敬有马朗人先生对核物理的贡献

有马朗人先生的去世,是国际核物理学界的重大损失!他对核物理和中日友好作出的贡献,必将激励后人投身科学研究和中日友好事业!

有马朗人先生千古!