物理校友
北京大学物理学科百十周年院庆之际看望校友魏宝文院士
发布日期:2023-08-20浏览次数:

2023年8月15日下午,北京大学应用物理学专业实践团在中国科学院近代物理研究所实践之际,由领队老师北京大学物理学院颜学庆副院长、应用物理学专业班班主任朱凤老师、怀柔激光加速创新中心工程办主任王科栋老师(博士毕业于近代物理研究所),以及在近代物理研究所工作的北京大学96级技物系校友杜广华研究员一同前往北大物院系友、第二任近代物理研究所所长魏宝文院士家中探望。

北京大学应用物理学专业实践团老师们、校友与魏先生及师母合影

魏宝文先生1935年出生在河南,18岁考入北京大学物理系,1956年调到新成立不久的技术物理系,成为新中国培养的第二批核物理专业的学生。1957年,魏宝文被分配到中国科学院物理研究所(后改名为原子能研究所),次年调入刚组建的中国科学院兰州物理研究室(中国科学院近代物理研究所前身)。1959年,在物理学家金建中的引荐下,魏宝文师从著名核物理学家杨澄中,成为最早跟随杨澄中院士在近代物理所开展核物理研究的人员之一。

魏先生给我们讲述了他在北京大学毕业后是如何来到中科院近代物理研究所的。在魏先生还在上课的阶段,有一天上课时,老师念了一批同学的名字,并告诉他们明天就不用来学校上课了,因为要去一个新的地方。于是,魏先生来到了中关村,当时那里是北京原子能研究所的一个分部,后来被改名为中国科学院北京近代物理研究所。

杨澄中先生在兰州创建近代物理研究所时,向年轻的魏先生发出邀请,希望他离开北京支援兰州的工作。魏先生义不容辞地前往兰州,全身心地投入到祖国科研建设的工作中。随着科研建设,兰州的第一台加速器建成,但却没有人能够进行调试。于是,杨澄中老师对魏宝文说:“你来试试吧。”,魏先生接到任务后,专注于研究,克服了各种困难,不辜负所托,圆满地完成调试工作。魏先生不畏艰苦,心无旁骛,专心科研,投身祖国建设是我们年轻老师和新一代学生学习的榜样。

颜学庆副院长向魏先生介绍了北京大学物理学院新建设的应用物理学本科专业,该专业以国际科学前沿和国家战略需求为导向,致力于培养具备扎实物理基础、强科学创新能力和出色动手能力的学生,为国家培养优秀的青年人才。这次带领来兰州近代物理研究所实践的学生是物理学院第二届应用物理学专业本科生。颜老师还向魏先生介绍了怀柔北京激光加速创新中心的最新进展情况,以及今年北京大学物理学院110周年庆系列活动。颜学庆副院长邀请魏先生如果有时间的话,可以回母校参加庆祝活动。

颜学庆副院长向魏宝文院士介绍怀柔北京激光加速创新中心

颜学庆副院长代表北大应用物理学实践团送魏先生北京大学纪念礼物

在近距离接触到魏宝文院士和他的师母时,我们深切感受到他们的亲切和平易近人。他们对待科研工作充满了勇于吃苦和迎难而上的精神,为祖国的建设贡献了一生。他们的科研精神无疑将激励新一代青年科研学者。他们的故事将被永远铭记,成为新一代青年学者前进的动力和信念。

2023年8月13-17日,北京大学物理学院2021级应用物理学专业十九名学生和三位领队教师颜学庆副院长、朱凤老师和王科栋老师

文案丨朱凤 王科栋

编辑丨李思哲