物理校友
物理学院校友子女寒假研学顺利举行
发布日期:2024-02-03作者:北京大学物理学院校友会浏览次数:

除旧迎新,心亦向暖。为了丰富北大物理学院校友子女的寒假生活,1月27日,物理学院校友子女寒假研学活动在物理学院中楼212会议室顺利举行,此次别开生面的寒假研学活动,让同学们在假期里不仅能够享受轻松愉快的时光,更能够得到学术启迪,树立目标。北京大学科维理天文与天体物理研究所邵立晶老师、物理学院凝聚态物理与材料物理研究所张焱老师出席活动。

活动伊始,物理学院校友会秘书处高子晴老师对参加活动的物院校友及其子女表示热烈欢迎,介绍了本次活动的流程,并邀请物理学院科普协会的王一丁和林沛晗同学上台进行物理科普实验演示。王一丁和林沛晗同学相互配合,现场分别从力、热、光、电四个方面为大家演示了蛇形摆、鱼洗盆、“千人振”、静电飞花、火龙卷、乙醚沸腾球、小球穿墙壁、光盘衍射等十余个实验,并在演示过程中介绍奇特现象的物理原理。同学们踊跃上台加入演示实验,纷纷表示对物理兴趣倍增,现场气氛十分活跃。

8006A

演示实验结束后,科维理天文与天体物理研究所邵立晶老师带来题为《我们在哪里?——物理学的科学世界观》的科普讲座。他由“人生观、世界观、价值观”引出科学的世界观,并围绕“我们处于一个怎样的世界?”、“世界的本原是什么?”、“引力是什么?”等展开,大到银河系,小到夸克,全方位风趣地从物理的角度向大家介绍了这个世界。提问交流环节,同学们以自己感兴趣的物理问题为出发点,与邵立晶老师展开了热烈的讨论。

23C54

下午,物理学院凝聚态物理与材料物理研究所张焱老师进行主题分享,介绍了北京大学的历史与今朝,并从“初遇北京大学”、“考入北京大学的途径”、“北京大学物理学科卓越人才培养计划介绍”和“青春在北大”四个方面进行详细阐述。分享活动后,家长和学生们与张焱老师进行了深入的交流讨论,气氛温情。

3348C

接下来,校友及其子女在志愿者的引导下参观了北京大学生物标本馆,标本馆里很多珍贵的展品让大家叹为观止,栩栩如生的动植物世界唤起同学们探索生命奥秘的热情。最后,志愿者同学带领校友及其子女进行北大校园参观游览,并在沿途向大家介绍燕园文物和历史,带大家了解到一个更美丽更厚重的北大。

FD8FF

本次物理学院校友子女寒假研学活动为物院校友及其子女们搭建了交流合作平台,促进了文化育人工作的推进和落实,进一步凝聚了校友力量。物理学院校友会将继续提升校友服务水平,开启校友工作新篇章。