学术活动
格致论坛
北京大学格致论坛(第7讲):追迹电子态的演化——角分辨光电子能谱和原位样品精密调控
发布日期:2021-12-05浏览次数:
主讲人: 张焱 (北京大学物理学院)
地点: 物理学院思源多功能厅
时间: 2021年12月10日(星期五)10:00—11:00

主要内容:角分辨光电子能谱(ARPES)是探测材料电子结构最直接的实验手段;通过加入原位样品调控,其探测能力得到极大拓展,可以追迹复杂量子材料中电子态演化的详细过程。本报告将介绍ARPES技术和样品原位调控技术近年来的发展,以及如何在ARPES系统中实现原位精密变温、掺杂调控和单轴压力调控等实验技术;通过一系列典型事例展示如何利用创新实验技术来探索复杂量子材料中所蕴涵的丰富的物理现象和相互作用信息。

主讲人简介:张焱,北京大学物理学院量子材料科学中心长聘副教授。2007、2012年在复旦大学物理系先后获得学士和博士学位,2012—2014年于斯坦福大学从事博士后研究,2014年起任现职。主要研究领域是利用角分辨光电子能谱(ARPES)技术研究凝聚态体系中奇异的电子态,并对其进行设计和调控。近年来,承担国家自然科学基金重大研究计划项目等,发展了基于ARPES的样品原位精密调控技术,并利用原位精密掺杂、压力和温度调控等实验方法在复杂量子材料中诱导或发现了多种新奇的物理现象。相关研究成果在《自然·物理》(Nature Physics)、《自然·材料》(Nature Materials)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)等国际一流期刊发表论文50余篇。

时间:2021年12月10日(星期五)10:00—11:00

地点:物理学院思源多功能厅(西301)

直播:蔻享学术平台链接 https://m.koushare.com/lives/room/376540

现场参会报名方式:按照现行防疫要求,仅面向北京大学师生开放现场参会报名(限额50人),请在12月9日17:00前提交报名信息(https://jinshuju.net/f/YREGya),最终报名结果将以短信和邮件通知为准。(注:该表单只需填写一次,不需重复填写)

北京大学格致论坛是北京大学物理学院发起的面向青年教学科研人员学术交流活动。“格致”体现两重涵义:一是,北京大学物理学科源自京师大学堂格致科;二是,“致知在格物”出自《礼记·大学》,意思是通过探究事物本源而获得知识,其中“格”即探究,“致”即获得。自2010年4月启动以来,论坛围绕学科领域前沿,面向国家重大需求,针对基础科学问题,开展了十余场学术研讨,分享最新研究成果,促进学科交叉融合,培育新兴方向增长点,展现了北大物理人学术无畏、攀登无限的新风貌。2021年5月,于物理学院成立二十周年之际重启,并增设在线参与通道。