凝聚态
【凝聚态物理-北京大学论坛2023年第19期(总571期)】集成铌酸锂光子学:从通信到精密测量
浏览次数:
主讲人: 李杨 副教授(清华大学精密仪器系)
地点: 北京大学物理楼中212教室
时间: 2023年10月12日(星期四)下午3:00-4:30
主持 联系人: 马仁敏 renminma@pku.edu.cn
主讲人简介: 李杨,清华大学精密仪器系副教授,美国爱荷华州立大学电气工程博士,哈佛大学工程和应用科学学院博士后。主要研究方向为集成铌酸锂光子学、集成超材料等。在Nature Photonics、Advanced Materials、Light: Science & Applications、Nano Letters等高影响力期刊发表论文数篇,多次被选为封面故事,其中2篇入选ESI高被引论文,SCI单篇最高他引250余次。作为项目负责人(PI)主持了国家自然科学基金委面上项目、北京市自然科学基金面上项目,作为共同项目负责人(Co-PI)主持了美国国家自然科学基金(NSF)项目和三星公司研发项目,并参与了国家重点研发计划。曾获清华大学优秀班主任一等奖、IEEE Transactions on Antennas and Propagation青年最佳论文提名奖、IEEE天线与传播学会博士研究奖等荣誉。

铌酸锂晶体因其在400nm-5μm波段具有低吸收损耗、高折射率、大电光系数、高化学和热稳定性,被广泛应用于光纤通信系统的电光调制器。近年来,绝缘体上薄膜铌酸锂及其脊波导的微纳加工技术取得了巨大突破,从而实现了半波电压长度积低至~1Vcm3dB带宽超过100GHz的高性能集成电光调制器,以及重频可调谐的集成铌酸锂电光频梳。基于该电光频梳的可高速调谐的重频,我们实现了无模糊距离、精度可达百微米量级、刷新率可达兆赫兹量级的绝对距离测量系统。基于集成铌酸锂电光相位调制器,我们实现了16通道光学相控阵,并实现了在24o×8o视场内的二维扫描。为了实现高品质、低成本集成铌酸锂器件的量产,我们自主研发了基于湿法刻蚀的薄膜铌酸锂微纳加工工艺,实现了固有品质因数超千万的微环腔。