北京大学物理学院举行舒幼生教授物理教育思想研讨会
发布日期:2024-05-06 浏览次数:
  供稿:王静雪、于翔宇  |   编辑:时畅   |   审核:穆良柱

4月27日上午,北京大学物理学院在学院西楼301思源报告厅举行舒幼生教授物理教育思想研讨会,深切追思舒幼生教授生前事迹,传承发扬舒幼生教授的教育思想。研讨会由物理学院党委书记刘雨龙主持。

上午九时,研讨会正式开始。到会人员观看舒幼生教授纪念视频,并全体起立,为舒幼生教授的逝世默哀。随后,刘雨龙宣读了舒幼生教授家属致信,信中表达了舒幼生教授家属对校院各级领导、老师关心帮助的衷心感谢。

中国物理学会副理事长、北京大学物理学院院长高原宁院士首先作发言。他指出,舒先生是中国中学生物理竞赛的奠基人之一,为我国物理学及物理竞赛青年人才的培养呕心沥血;他编纂的书籍包罗万千,是物理竞赛少年英才们的引路人。中国物理学、北大物理的参天大树,离不开舒先生这样的前辈们悉心培育。他强调,舒先生数十年如一日,勤勉克己,鞠躬尽瘁,把他的物理学知识、对科学的思考以及他的伟大人格写在了书中。斯人虽已殁,余音留千载,后人们应传承发扬他的教育思想,完成他未竟的心愿。

中国物理学会物理教学委员会主任、北京大学物理学院普通物理教学中心主任刘玉鑫教授在发言中指出,舒先生培养了几代物理竞赛学子,其教学思想也影响了一众青年教师,对物理教学工作者们作出了或有形或无形的表率。刘玉鑫教授列举了基础物理教学中的诸多实例,指出了舒先生努力使教学内容直观且符合认知规律、努力让基础课程易于理解的精神。他回忆起自己担任舒先生课程助教的场景和舒先生推动编纂《大学物理通用教程》的点滴,高度赞扬了舒先生在为人治学、教书育人、著书立说多方面的高尚品质。

中国物理学会物理教学委员会副主任、全国中学生物理竞赛委员会主任、南开大学物理科学学院刘玉斌教授在发言中表示,舒先生是南开物理的骄傲,也是国家物理竞赛的奠基者。回忆起舒先生带领下国家物理奥赛取得的非凡成就,以及舒先生对南开大学物理竞赛集训选拔的悉心指导,刘玉斌教授认为,如果有哪个名字可以串联起国家物理奥赛的发展,则非舒幼生莫属。他希望物理竞赛青年教练们发扬好舒先生的教育教学思想,加倍努力培养新一代物理学人才。

全国中学生物理竞赛委员会秘书长、全国物理奥赛集训队原领队、北京大学物理学院原党委书记陈晓林教授在发言中表示,舒先生对于自己而言既是好老师、又是好兄长和好朋友。他回忆了自己和舒先生一同带队集训的经历,表示受到舒先生教育思想的很大启发。他缅怀了舒先生平日里为人真诚、关心同事、不愿麻烦他人的高尚品格,希望后人们能够把舒先生的关爱传承下去,带动物理学教育事业前进。

北京物理学会秘书长、北京大学物理学院副院长曹庆宏教授在发言中介绍了舒先生在大学生物理竞赛中的贡献。在持续了将近四十年的全国部分地区大学生物理竞赛中,舒先生每年都会在百忙中抽出时间担任出题工作,编写了很多叫人拍案称绝的题目,为物理学教研给予了重要指导。曹庆宏教授提到,舒先生在试题印刷前反复检查题目确保无误,在阅卷期间也整日帮助阅卷同事们分析解题思路,其严谨精神和奉献品质将永远铭刻在人们心中。

国家级教学名师、北京大学物理学院王稼军教授在发言中说道,在普通物理教学中心成立之初,舒老师为普物教学团队建设和教材建设付出了很多心血。他要求青年教师授课前先听课和辅导,还动员老教师一对一培训青年教师,旨在把宝贵教学经验传授下去。他教学注重课堂气氛和教学实效,在基础部分帮助学生完成过渡,同时留有一定难度的思考题和有趣的物理思想,深受同学们的喜爱。他就像蜡烛一样燃烧自己,照亮后辈,值得后来人怀念和传承。

物理特级教师、省万人计划教学名师、杭州第二中学正高级教师钟小平老师在发言中回忆了自己和舒老师相遇三十年来的过往,为他的逝世感到悲伤不已。他特别提到舒老师在面向中学教师教练的物理拔尖人才培养研讨会上的建议,希望各学校在竞争之余也要积极交流,把人才培养经验展示出来,让思想激烈碰撞,这样才能为我国长久发展真正做贡献。舒老师的高风亮节和为国家长远发展而无私付出的品质应当被人们敬仰和铭记。

第23届国际物理奥林匹克竞赛金牌获得者、北京大学物理学院92级本科校友、上海交通大学物理与天文学院罗卫东教授在发言中分享了自己高三时认识舒老师的经历,并提到舒老师的温暖关怀帮助他适应了新环境,留下了美好的记忆。在生活上,舒老师也对他和其他同学们十分照顾。他感慨道,在当今不确定性增多的时代,还有两件舒老师教给他的确定性,那就是物理学真理和人与人之间的关爱。

北京大学物理学院孟策副教授在发言中回忆了自己在入职普通物理教学中心之初的经历,并对舒老师在其中给自己的鼓励和帮助表达了感激。作为新教师,他本人在工作中遇到小失误时,也是舒老师给了他安慰和勉励,让他最终放下压力。舒老师对年轻教师的关怀和照顾,也从孟策老师的发言中可见一斑。

随后,到场人员自由发言,分享自己与舒幼生教授的回忆和自己对舒幼生教授物理教育思想的理解。许多舒老师生前的学生在得知舒老师逝世后,心情十分悲痛,现场潸然泪下;有的人虽未曾和舒老师直接接触过,但学习物理时的诸多启发来自于阅读舒老师的教材;还有许多一线教师也曾受到舒幼生教授物理教育思想的启迪,对他的逝世深表惋惜。

最后,北京大学物理学院96级本科校友、苏州聚晟太阳能科技股份有限公司董事长彭程介绍了舒幼生物理教育基金筹建情况。他表示,希望可以通过设立教育基金的方式,能够缅怀前辈,激励后人。

舒心善幼,爱润众生。先生西去,精神永存。物理学院诸位师生将化悲痛为力量,传承发扬舒先生的物理教育思想,为我国物理教学事业和基础学科的拔尖人才培养继续努力奋斗!